|
Спасибо большое всем за ответы! Добралась до компьютера, так проще писать, но отвечу все-таки в одном посте.
Да, я неправильно написала... Я переехать могу по программе переселения инкери. Но папа мой 100% финн (ну видимо инкери, хотя когда-то в паспорте то было финн. Не понимаю я этого, то ты финн, то ты инкери). Поэтому я и написала, что наполовину финка. Так что переехать я могу только до июля 2016. Поэтому то меня терзания и накрыли.
Экзамен я сдала года 4 назад. Решила, что и тут мне хорошо. Потом года полтора назад (перед кризисом, летом) решила, что надо ехать. Заполнила анкету, съездила в Котку... почти нашла квартиру и... включила заднюю...
И вот читая ваши комментарии, я поняла самую мою важную причину - родители. Если бы мы ехали вместе, то я бы не сомневалась ни разу. Не хочу их оставлять. Пока еще они не совсем старенькие, а что потом. Кинуть их одних тут? Я не могу так.
По поводу грязных стен и т.п. Ну для меня это правда важно. Я зануда. Я не мусорю, люблю прекрасное, не считаю, что я пуп земли и все мне должны, не опускаю людей и вообще их не оцениваю. И когда это встречаю... просто не понимаю. Хмурость и злость я могу понять. Жизнь у нас не сахар. С этим можно бороться даже.
Сложностей тут много, но я не могу сказать, что я прямо страдаю. В каком-то смысле у меня все хорошо. Если бы не наступил этот фантастический кризис, то я бы сказала, что у меня все отлично. Богатства у меня нет, то при желании можно все купить. Хотя вот права у меня есть, но машину я не хочу. Честно скажу - тупо страшно.
Про образование - я экономистом и в России то не работала, в Финляндии тем более не собираюсь) Да и что у них значит мой экономический диплом - хихи только))) Но я думаю, что все-таки не так уж плохо иметь высшее образование при устройстве на работу там. Пусть даже и придется переучиваться и все такое. Бух/учет мне близок, например. При большом желании и везении, думаю, можно найти такую работу.
В данном случае я как обезьяна на 2 стульях. Возможность упускать не хочется. Все-таки Финляндию я люблю. Да и хочется что-то изменить. Но шаг это важный. Конечно, вернуться всегда можно. Но это потерянное время, с другой стороны - опыт. Но опять же и вложения большие на переезд. Я тут не ною, что вот придется потратиться... а как иначе. Я просто пытаюсь понять стоит ли это все.
|