|
В " Поздравлениях на 23 февраля " наткнулся как Субмаринер вспоминал о тренировках по выходу из затонувшей ПЛ . Нас так же тренировали ...
Раз в год весь экипаж проходил тренировки на УТС ( учебно-тренировочная станция ) по борьбе за живучесть . Фактически , 5-6 отсеков дизельной подлодки , вырезанные из реального корпуса , лишённые " лишнего " оборудования и дооборудованные специальными механизмами . Тренировали нас на борьбу с пожарами , с поступлением воды в отсек и по выходу из затонувшей ПЛ через торпедный аппарат и через спасательный люк .
Моя проблема была в том , что я высокий ( я , в принципе , не должен был попасть на ПЛ , но попал ... ) . И все спасательные комбинезоны мне были малы . И я в них всегда был в скрюченном состоянии ! Очень неудобно . Субмаринер вспоминает о выходе из затонувшей ПЛ " по мокрому " . Жутко , блин ! Кругом вода , тьма , теснота . Труба торпедного аппарата около 5 метров ( вроде ... ) И по ней надо проползти до носовой крышки аппарата , которая должна быть к этому моменту открыта ... Но " по мокрому " ты хотя бы подвсплываешь за счёт воздуха , что остаётся в комбинезоне и в дыхательном аппарате и можно скрестись пальцами рук , передвигаясь таким способом . А вот " по сухому " приходится передвигаться на подобии червяка . Ад и пламя !!!
На шлеме спасательного комбинезона находился стравливающий клапан . И вот при выходе " по мокрому " одному пацану через этот клапан вода пошла в маску . Тот подал сигнал тревоги - частый стук по корпусу металлическим предметом ( для этого каждому выдали по железному кольцу в руку ) . Ребята с УТС с перепугу дунули в аппарат сжатого воздуха , явно завысив рекомендованные параметры . Парень вылетел из аппарата как реальная торпеда и чудом не расшиб голову о стену бассейна ... Вот такой был эпизод .
|