Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
А вот интересна такая тема. Недавно тут ехал в Питер, наши как всегда устроили типичное издевательство под названием очередь из финских номеров на 2 часа. Я уже привык как-то. Но, похоже, не все привыкли. И вот, смотрю, у некоторых сдавали нервы и они разворачивались назад.
И вопрос такое: а не попадёт ли им за это? Типа нарушения режима гос.границы? Получается, люди въехали на российскую территорию, но не пограничников не таможню не прошли и обратно уехали. Получается, так можно на кусочке российской территории побывать без виз и вообще без всего 
|
... лет несколько тому обратно работала следующая схема : финский водитель выгоняет машину за пограничный столб на эту самую " нейтральную " территорию и отдаёт её русскому водителю , который едет дальше проходить русскую таможню , гнать машину в какую-нибудь Москву , Уфу и пр. Россию . А финн на попутке возвращается в Финляндию ( внимание ! ) , не проходя русского паспортного контроля . И - да . Это было нарушение режима гос.границы ... Тема работала года 2 . Но тогда можно было выйти на эту нейтралку без очереди . То есть , я приезжал на Vaalimaa и вставал на стоянку \ накопитель только для того , чтоб в Шайбу заскочить . А очередь начиналась на нейтралке .
Смысл был в " оптимизации перевозок " . Видимо , работодателю это было выгодно . Ну , я не экономист ... Я так делал , когда надо было отправить сразу несколько машин , а водил с визами не хватало . Одну \ две перегонял на нейтралку , а сам брал " свою " , которую в это время грузил кто-то ещё и ехал в ту же Москву уже сам .
Потом русские пограничники просекли тему и поставили посты проверять паспорта " на выезде " прямо у столба . Тема " встала " ... Ну , и у меня работы " по месту " больше стало . Так что , я не пострадал

. Сейчас пост " на выезде " ликвидировали . Так что , эти развернувшиеся , хоть и нарушили режим гос.границы , остались без наказания .
А вот на Nuijamaa , помнится , Дьюти-Фри как раз на нейтралке был . И туда можно было подъехать с обоих сторон . Я подъезжал , во всяком случае . Ну , сейчас , думаю , перенесли или закрыли ...
А вот эта самая нейтралка , хоть и находится за линией паспортного контроля , тем не менее является российской территорией с особым статусом . И как раз этот самый статус позволяет магазину Дьюти-Фри торговать : 1. В России 2. По особым ценам ... Может , для того эту территорию и выделили ?