Цитата:
|
Сообщение от vaisan
Vnik, поясните какая температура воды на глубине 100-150 м. Что то я не слышал о величинах порядка 40-50 градусов как минимум, что требуется для обогрева дома при -20...-30 градусов.
Так что в любом случае потребуется электроподогрев. Конечно, согласен, что чем мощнее забор воды, тем меньше она успеет остыть при циркуляции в отопительной системе дома.
|
Я не Vnik  но тоже интересуюсь этим вопросом (послушаем его мнение).
Насколько я понимаю, тепловой насос не только (даже правильнее сказать - не Столько) ТЭНом подогревает нагретую землёй жидкость (+5...+7С) до нужного уровня, сколько эту работу выполняет компрессор. А вот если мощности компрессора не хватает, то уже нужен дополнительный ТЭН. Но весь этот агрегат, конечно, всё-равно является мощным потребителем электричества. Даже если только он работает в доме и "пожирает" 1кВт/час, то за 30 дней "набежит" 720кВт.
ЗЫ Мне вот только интересно - почему нельзя обойтись только внутренним контуром? ИМХО расходы на "доведение" температуры циркулирующей по комнатам жидкости были бы меньше, чем расходы на жидкость циркулирующую под землёй. Да ещё и насос на "прокачку" жидкости по скважинам.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|