Цитата:
|
Сообщение от ID
Я не Vnik  но тоже интересуюсь этим вопросом (послушаем его мнение).
Насколько я понимаю, тепловой насос не только (даже правильнее сказать - не Столько) ТЭНом подогревает нагретую землёй жидкость (+5...+7С) до нужного уровня, сколько эту работу выполняет компрессор. А вот если мощности компрессора не хватает, то уже нужен дополнительный ТЭН. Но весь этот агрегат, конечно, всё-равно является мощным потребителем электричества. Даже если только он работает в доме и "пожирает" 1кВт/час, то за 30 дней "набежит" 720кВт.
ЗЫ Мне вот только интересно - почему нельзя обойтись только внутренним контуром? ИМХО расходы на "доведение" температуры циркулирующей по комнатам жидкости были бы меньше, чем расходы на жидкость циркулирующую под землёй. Да ещё и насос на "прокачку" жидкости по скважинам.
|
Безусловно он потребляет электрическую энергию! И именно компрессор! Просто в три, четыре раза меньше, чем ее потребили бы обычные электрические радиаторы.
Конструкция теплового насоса довольна проста, главным фактором при сравнении оборудования разных производителей является именно его КПД. У более дорогих КПД выше, доходит до "более 500", у обычных КПД колеблется в пределах 300-400%.
Чтобы было понятно про КПД: КПД 400% означает, что потребив 1 кВт электрической энергии, установка дает 4 кВт тепла. 4:1 х 100% = 400 %.
Контуров два. Один внутренний, второй наружный. Внутренний отдает тепло внутри дома, наружный отдает холод снаружи дома. Контуры передают энергию друг другу посредством компрессора.
То есть строго говоря, контуров на самом деле три! 1. Внутренний ( обычно вода ), 2. наружный ( гликоль ), 3 фреоновый, который находится внутри компрессора и в котором все это "колдовство" с передачей энергии и происходит.
И 3-й контур фреоновый должен стоять на 2-м месте в этом перечислении, так как цепочка передачи энергии такая: внутренний контур - фреоновый контур - наружный контур.
А вот у воздушного теплового насоса контур всего лишь один. Это все один и тот же фреон, который компрессор гоняет "через себя" от наружного блока к внутреннему и наоборот. Потому то и разница в ценах у воздушого и геотермального такая большая.
|