Цитата:
|
Сообщение от ID
Так можно избавится в этой системе от наружного контура? Не может ли компрессор своими "чарами" возобновлять температуру внутреннего контура без внешнего? Температура внешнего-то всего +5С, а внутренний на выходе имеет, наверно, все +20С.
На входе в компрессор имеем гликоль +5С. Компрессор накидывает 400% и получаем "воду" +20С... В полу... Как-то мало мне кажется.
ЗЫ Можно как-то перевести кВт/ч в градусы? Мне так было бы проще производить расчёты. Для меня до сих пор остаётся загадкой как можно оперировать разными величинами и вообще какими-то цифрами по отношению к природе 
|
Ну вы не представляете себе насколько велика энергия фазового перехода по срвнению с простым нагревом.
Фазовый переход, это когда вещество првращается из газа в жидкость, из жидкости в твердое вещество и наоборот.
Вода превращается в лед, или вода превращается в пар. Или наоборот. Поставьте литр холодной воды на плиту, включите ее и засеките время, за сколько вода нагрется до кипения, грубо говоря с 0 градусов до 100. Предположим, это будет 10 минут. Далее продолжайте отсчитывать время не меняя мощность конфорки. Отсчитывайте время до сих пор, пока вся вода не выкипит. У вас это займет около 1 часа. То есть энергии, чтобы превратить воду в пар надо в 6 раз больше, чем нагреть эту же воду на 100 градусов. По этой же причине снег весной не сразу тает, потому что энегрии растопить его надо очень много ( хотя если замерить градусником температуру сугроба в его толще весной, то она будет близка к 0С, казалось бы, че ему сразу бы и не расстаять? )
Так вот в тепловых насосах и используется этот фазовый переход, только не воды, а различных фреонов, у которых температура кипения не +100С, а намного ниже. Допустим -10С при атмосферном давлении. Из законов термодинамики известно, что чем выше давление ( по сравнению с атмосферным, в 760 мм.рт. ст. ), тем выше температура точки кипения. И наоборот. В горах вон вода закипает и при +80С, потому что там давление ниже.
Вот компрессор захватывает газообразный фреон, и сжимает его до нескольких атмосфер. При этом точка кипения, которая была -10С смещается к +20С. И если температура стенок компрессора выше +20С то ничего не происходит. А вот если мы эти стенки начнем охлаждать, допустим водой в +5С, то холод через стенки начнет передаваться и фреону, который пока газообразный. И постепенно охлаждаясь, ниже +20С при этом давлении, он начинает из пара превращаться в жидкость. И вся то фишка в том, что при этом ( при конденсации фреона ) и выделяется большое количество тепла, которое охлаждаемая вода, которая +5С, нагреваясь до, допустим +15С и отводит от стенок компрессора. Вот эту разницу воды с +5С до +15С и используют для обогрева. У +15С градусной воды тепло отнимается для нужд отопления, а к компрессору эта же вода снова посылается с температурой +5С.
P.S. Все температуры здесь представлены весьма условно. Современное оборудование может нагревать воду во внутреннем контуре до +60С ( а не до всего +15С, как у меня в примере ). Ну лучше этого не делать, достаточно до +40С.
А далее, на другой стороне компрессора, там где тепло надо где то забрать, этот жидкий фреон, который отдал уже тепло нам на обогрев, направляется в другую камеру, где давление сбрасывается до атмосферного. Жидкий фреон, с температурой +10С, сначала в недоумении, как же так, у меня точка кипения же при атмосферном давлении -5С, а тут то аж +10С. Надо кипеть! И начинает интенсивно из жидкости превращаться в газ. При этом он "рвет" из стенок камеры тепло, так как ему нужна энергия, чтобы в газ то превратиться. Когда первые порции жидкого фреона начинают испаряться, то в камере температура сразу понижается, до -5С, и тогда остальная часть фреона перестает испаряться.
Но мы же подводим к стенкам этой камере гликоль из озера с температурой +3С, и греем эти стенки. Гликоль передает стенкам энергию, охлаждается при этом до -3С и уходит обратно в озеро нагреваться. Камера снова нагревается от гликоля с -5С до -2С, допустим. Оставшаяся часть жидкого фреона снова "оживает" и снова часть его первращается в газ, снова охлаждая все вокруг до -5С. А тут опять теплый гликоль греет камеру. И так далее.
Цикл этот постоянный, компрессор выбрасывает небольшие порции жидкого фреона в эту испарительную камеру.
А дальше, этот газ снова засасывается компрессором, и опять сжимается в первой камере, заставляя его конденсировать и отдавать тепло.
P.S. Как это "без внешнего" контура? Все остальные части находятся внутри дома, и как же для дома брать энергию из вне? Если вы "внешний контур" засунете внутрь дома, до одну часть дома вы будте нагревать внутренним контуром, а другую то охлаждать таким "внешним контуром". Закон сохранения энергии.
Или я вас не понял? Нарисуйте схемку, что вы имеете ввиду?