Цитата:
|
Сообщение от jarika
Дорогие друзья!
Я прожила два года с мужем-финном, не имея собственных денег. все средства от КЕЛА на моё имя он настоял, чтобы перечислялись ему на счет, а сам мне выдавал наличные на продукты.
Сейчас меня такая ситуация не устраивает, я хочу перераспределить формирование бюджета. Расскажите, какие системы вы знаете? как финны обычно формируют семейный бюджет? в каком проценте или соотношении?
И что если муж работает, а жена - в декрете по уходу за ребёнком? как тогда правильно с точки зрения финнов формировать семейный бюджет?
|
Обычная фин. система точно такая же, как и любая другая - предполагает, что доходы супругов либо идут на общий счёт и у каждого есть карта от общего счёта, либо у каждого свой счёт и супруги договариваются, кто что оплачивает.
Расходы оплачивают 1) либо поровну, 2) либо пропорционально доходам, 3) либо один содержит другого.
Если суть Вашего вопроса в том, должна ли хозяйка в фин. системе иметь доступ к деньгам, то - безусловно, да.
Но не слыша аргументов Вашего мужа, невозможно понять, почему он тАк поступает. Возможно, на благо вашей семьи, оберегая Вас от житейских трудностей а, возможно, он махинатор - ничего сказать нельзя, не зная подробностей.
В принципе нет никакой общей стратегии среди финнов - точно так же, как и в русской жизни среди русских.
Я живу 25 лет с мужем-финном. Все счета у нас с ним общие, имею карты от всех счетов и трачу, сколько мне надо в рамках наших доходов-расходов.
У всех по-разному. У одних деньги на общих счетах, у других - порознь, у одних есть брачный договор, у других - нет. Одни имеют большие доходы, другие - маленькие. Не зная ваших семейных доходов-расходов, нельзя делать однозначных выводов.
-----------------
I love u all
|