Просмотр одиночного сообщения
Old 27-03-2016, 09:20   #315
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Закат

Фаринелли, как бы то ни казалось странно, умудрился в принципе избежать сколь-нибудь негативных воспоминаний о себе. Он добился очень больший успехов, однако на самой вершине успеха вдруг принял приглашение испанской королевы приехать ко двору и петь для короля. Король страдал жестокими приступами неврастении и «меланхолии», подолгу не выходил из своей спальни, ни ел, ни пил, никого к себе не допускал, даже не умывался, более того, король уже не первый год страдал от припадков буйного помешательства, когда бросался с кулаками на прислугу и королеву. Именно в таком состоянии застал короля Фаринелли. Конечно, своим пением он не излечил его, но существенно облегчил приступы и скрасил оставшиеся без малого десять лет жизни Филиппа Пятого. Фаринелли не только пел для короля, но и стал его личным другом, а так де крупной политической фигурой. Фаринелли реорганизовал мадридский театр (сам при том в театре не пел), заботился о приеме знатных особ и распоряжался важными работами — такими как внутреннее убранство дворцов Буен Ретиро и Аранхуэц или очистка реки Тахо, которая в те времена была болотистой и застойной, покуда он не осушил берега и не очистил русло. В конце концов Фаринелли стал премьер-министром, ему вручили крест Ордена Калатравы, при том что эта награда была предназначена исключительно для высших сановников государства. Самое удивительное, что при такой близости к королевской чете о Фаринелли ходили анекдоты, как о неподкупном и неберущем взятки, фаворите. Смерть Филиппа, а затем через много лет его сына Фердинанда, стала личной трагедией для певца. Все усугубилось тем, что не смотря на личные заслуги, приемник Карл Третий «предложил» покинуть кастрату Испанию. Короли умеют быть по-королевски неблагодарны.

После изгнания кастрат вел частную жизнь, практически не пел. Умер в окружении слуг, Фаринелли особо оговорил, что погребение его должно быть елико возможно скромным — он хотел быть похороненным на одном из окружающих Болонью холмов, в церкви ордена капуцинов. Через несколько лет солдаты Наполеона уничтожили эту церквушку, а вместе с ней и могилу.

Вообще каких-либо свидетельств о том, как умирали кастраты и об их похоронах, практически нет, что скорее всего свидетельствует о том, что умирали они мирно в окружении близких людей, без лишней помпы и, надеюсь, с миром в душе.

Собирая и обрабатывая материал, я пришла к «удивительному» выводу, что такое чудо как кастраты на самом деле были самыми обыкновенными людьми, с самыми обыкновенными человеческими желаниями, обыкновенными причудами, обыкновенными страхами, обыкновенной болью, обыкновенными обидами, обыкновенными радостями, обыкновенной смертью, только с необыкновенным голосом. Закончу словами Фаринелли: Мне довольно знать, что я никому не причинил зла. Добавить к сему можно лишь то, что я не сумел сделать столько добра, сколько желал.