Просмотр одиночного сообщения
Old 30-03-2016, 10:30   #219
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Заметки о Риме, которые могут быть полезны путешественникам

Напишу тут кое-что по свежим следам, для тех, кто собирается в Вечный город, надеюсь что кому-то поможет.

Транспорт
Из аэропорта в центр можно добраться на автобусе или на экспресс-поезде Леонардо. Рекомендую экспресс, он не останавливается в пути, идёт пол-часа до станции Термини, откуда легко пересесть в метро или на автобус/трамвай.
Билет стоит 14 евро, если покупаете его в автомате и 15 евро если у кассира. Перед посадкой билет нужно вставить в аппарат на платформе, а потом кондуктор его прокомпостирует в самом поезде.

В Риме 2 ветки метро: красная А и синяя В. Вдоль красной ветки расположены основные достопримечательности и они же указаны на карте метро. Единственный перекрёсток линий - станция Термини. Разовый билет на все виды транспорта стоит 1,50 евро и его нужно купить перед посадкой, например в табачных или билетных киосках. Если собираетесь ездить часто, стоит купить проездной, он подходит для всех видов транспорта и стоит, например 16 евро на неделю. Но центр в Риме довольно компактный, мы почти везде ходили пешком.

Размещение
Рекомендую выбирать гостиницу в центре и поближе к станции Термини. Оттуда легко уехать куда угодно и большинство достопримечательностей рядом.

Если есть возможность - просите номер с окнами во двор, а не на улицу. На окнах есть ставни, но уличный шум всё равно сильный, машины скорой помощи любят носиться тут со включенными сиренами днём и ночью - по поводу и без.

Рестораны и кафе
Цены ниже чем в Финляндии, но всё зависит от места. Рядом с достопримечательностями в центре цены самые высокие. Не поленитесь пройти на боковую улочку и там будет уже пониже.
Мы частенько ели в районе Трастевере, который находится на другом берегу Тибра, рядом с центром. Там уютные старинные улочки и цены гораздо демократичнее. Например ужин на двоих с бутылкой вина обойдётся в 30 евро. "Меню-туристико" из 4 блюд стоит 10 евро. Пицца и паста 6-12 евро.
"Свои" блюда итальянцы готовят замечательно, т.е. пасту, пиццу, ризотто, десерты, но с той же курицей или мясом нам отчаянно не везло, было съедобно, но невкусно. Приличное вино стоит в ресторане около 10 евро/бутылка, местное пиво (очень неплохое, кстати, 3-5 евро за кружку).

В кафе покупайте кофе у стойки, это обойдётся в 2-3 раза дешевле, чем если его принесут вам к столику. Итальянцы практикуют оплату за обслуживание во многих кафе и некоторых ресторанах.
Кофе хороший везде, но по рассказам я ждала от него чего-то особенного, но на мой вкус, он ничем не отличался от хорошего кофе в финских кафе. Я имею в виду не фильтрованный кофе, а специализированный: эспрессо, капучино, латте и пр. Насколько я поняла, фильтрованный кофе итальянцы почти не пьют, в магазинах нашла всего 2 вида зёрен для кофеварки, зато был отличный выбор кофе для эспрессоварок.