Цитата:
|
Сообщение от Pecherskyy
Всем огромное спасибо!
Подвожу итоги:
У меня резиденс пермит и ворк пермит
У жены и Ребенка шенгенская виза - едут ко мне. Думае где жить и как попасть в садик.
1) Нужно как можно скоррее подавать на пермит
2) Пока его делают - нужно будет платить за англ частный садик сами 900-1000 в мес полый день
3) Потом Кела будет покрывать часть (50% - в зависимости от дохода)
4) Возможно Кела буде длать выплаты на ребенка если наш доход окажется маленьким
5) районы котрые хороши для жизни с ребенком: Мунккиниеми, Лехтисаари-Куусисаари, Лауттасаари, на Вуосаари лучше всего Ауринколахти, Эспоо - Матинкюля или Леппяваара. Лааясало тоже отличный район, правильно выше сказали.
Вопросы которые остались.
Жене нужно работать чтобы получать компенсацию от Кела за садик? 1000 очень много!
Есть ли государственные англ садики?
Где найти квартиру с мебелью?
Где купить подержанную но хорошую мебель?
Спасибо
|
Самое первое что вам надо сделать,это арендовать жильё ,прописаться и открыть банковский счёт.И вот тогда по месту жительства идти к соцработнику,он находится в кунтатало,вам в низу на рецепшен скажут как его зовут и дадут его маил и телефон,искать его можно бесконечно долго,но иного пути нет.Надо понимать что у нас у всех разные ситуации и опыт,а лично ваши проблемы разрулить может только этот соцработник или детская защита,но туда тоже ещё надо попасть.Пока у ваших тур.визы вами никто заниматья не будет,а вот детская защита очень может помочь,но все такие занятые,хоть дебош устраивай что бы их увидеть."Возможно Кела"-не разговор,только в социалке решат что вам Кела будет платить.изначально Кела платит для всех принятый минимум,в вашем случае это 95 евро в месяц на ребёнка и пока что всё,всё остальное вашими трудами и добьётесь,тут автоматом ничего не дают и не платят,всё сами добиваемся и узнаём.Районы все имеют свои плюсы и свои минусы,да ещё в ценах очень разнятся.только на своём опыте определите где вам лучше.у вас ещё будут сравнения с Россией,а мы уже давно её забыли,конечно в Эспоо хорошо,но цены...По поводу садов там Тулилинту очень хорошо всё разжевала,одно знаю точно что при посольствах есть свои сады и школы,но так как ваш ребёнок не англоязычный его туда не возьмут.Если вы тут хотите остаться жить,то лучше не ломать ребёнку жизнь,вы реально попадёте в спецшколу из за незнания языка и очень большой шанс что высшее вам уже не будет светить,вышак на английском теперь платный в Фи,это не трагедия здесь,но когда мечты начнут рушаться из за ваших иллюзий,будет очень тяжело.Квартиры я например всегда находила тут там и мебель найдёте
http://asunnot.oikotie.fi
Главное не паникуйте,тут все паникуют пока оформляют документы,бюрократия тут жуткая,но она реально даёт результаты,просто не волнуйтесь а ждите.я тоже тут бегала в панике ища английский сад и школу,но так как сад далеко и школы английской вообще нет,взяла что давали и думаю мне сильно повезло,особенно когда осознала что в принципе тут везде одинаково качественно, а сэкономить удалось тысячи.Так что удачи.