|
Сообщение от queen_ksenia
Спасибо за ответ!
Да, конечно, платить мы в принципе не обязаны. Но бабушке платить тем более нечем. Хотим вообще оградить ее от этой ситуации, чтобы она ничего не знала.
Мы думаем, что возможен такой вариант. Если сама бабушка платить не может, за нее обязуется платить ее дочь (моя мама). У мамы таких денег тоже нет, доход маленький - она мелкий предприниматель. Мой муж вычитал, что в таком случае моя мама может пойти в финский окружной суд (käräjäoikeus), заполнить там заявление по долгосрочной выплате долгов (velkajärjestelyt). Так как у мамы доход маленький, ее, скорее всего, либо обяжут платить всю сумму, но раскидают на много лет. Либо обяжут выплачивать 3-5 лет, остальную часть долга "простят". В таком случае, конечно, она скорее всего получит отметку должника (merkinta), но эта отметка обычно пропадает по истечении пяти лет. В это время, соответственно, никаких кредитов ей не дадут. Возможно от этой отметки будут еще какие-то минусы... Но вот возник еще вопрос - выпустят ли ее за границу, если она должник?
Про это мы ничего толком не знаем, но будем узнавать и, возможно, потребуется помощь здешнего юриста.
|