Просмотр одиночного сообщения
Old 22-04-2016, 11:08   #53
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от queen_ksenia
Спасибо за ответ!
Да, конечно, платить мы в принципе не обязаны. Но бабушке платить тем более нечем. Хотим вообще оградить ее от этой ситуации, чтобы она ничего не знала.
Мы думаем, что возможен такой вариант. Если сама бабушка платить не может, за нее обязуется платить ее дочь (моя мама). У мамы таких денег тоже нет, доход маленький - она мелкий предприниматель. Мой муж вычитал, что в таком случае моя мама может пойти в финский окружной суд (käräjäoikeus), заполнить там заявление по долгосрочной выплате долгов (velkajärjestelyt). Так как у мамы доход маленький, ее, скорее всего, либо обяжут платить всю сумму, но раскидают на много лет. Либо обяжут выплачивать 3-5 лет, остальную часть долга "простят". В таком случае, конечно, она скорее всего получит отметку должника (merkinta), но эта отметка обычно пропадает по истечении пяти лет. В это время, соответственно, никаких кредитов ей не дадут. Возможно от этой отметки будут еще какие-то минусы... Но вот возник еще вопрос - выпустят ли ее за границу, если она должник?
Про это мы ничего толком не знаем, но будем узнавать и, возможно, потребуется помощь здешнего юриста.

Никаких обязательств брать на маму и ни на кого другого не надо. Хотите заплатить за бабушку, это можно сделать и без обязательств. Хотите чтобы счета приходили к вам, попросите больницу об этом, скажите что бабушка говорит только по-русски, а вы будете ей счета переводить.

(Когда несколько лет назад у знакомого был инфаркт мы так и сделали, я не брала на себя никаких денежных обязательств, но все счета и переговоры об оплате шли через меня. Переговоры кстати были очень просты: "у них сейчас денег нет, заплатят тогда-то" - "хорошо").

Должники здесь ездят через границу не спрашивая ни у кого разрешения, но делать вашу маму должником все равно не стоит.