Просмотр одиночного сообщения
Old 01-05-2016, 21:04   #12
Димыч
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от K@rina
А что это за система такая, можно поподробнее?

Самая простая - однотрубная. Т.е. из котла горячая вода поступает наверх, а оттуда растекается по стоякам и опускается вниз. Система циркулирует самотеком за счет того, что холодная вода тяжелее горячей. В самой верхней точке - расширительный бак.
В сильные морозы я включаю электродвигатель, он ускоряет циркуляцию воды в системе - он у меня один на всю систему, стоит прямо перед входом холодной воды в котел. Батареи присоединяются прямо к стоякам - как в старых домах.
У меня три уровня, 5 стояков - по четырем углам дома, и один через санузлы (три санузла - один под другим).
Система имеет особый смысл в комплекте с энергонезависимым котлом. В этом случае у тебя будет отопление даже когда отключат электричество.
Основная трудность - добиться того, чтобы гидравлическое сопротивление всех петель было приблизительно одинаковое. Для того, чтобы это сделать, надо брать тем бОльший диаметр трубы, чем длиннее петля. Но тут все сугубо приблизительно, сильно заморачиваться не нужно.
И еще по своему опыту могу сказать, что нельзя допускать тройниковые соединения, где вода из разных петель приходит в тройник с противоположных направлений (в этом случае более сильный поток может полностью задавить более слабый).

В любой системе надо стараться делать так, чтобы была возможность спускать воздух из труб.

0

0