Цитата:
|
Сообщение от Лейкин
То есть? Если я захотел бы жить в Париже, мне что - можно было бы туда переехать?
Ну дело в том, что общество всё-таки развивается. Как ни крути. Да, 200 лет назад банк был не нужен. Работай себе на барщине, плати оброк, всё что останется - забирай себе. Сейчас всё-таки банк необходим, и чем больше возможностей выбора банка, тем больше свободы.
Не знаю, как копать глубже и куда, но с СССР бизнес был невозможен по закону. Частная собственность на средства производства была запрещена. Хоть как копай...
|
В Париж трудно было попасть. Для этого надо было дипломатом становиться. Впрочем, и сейчас это не намного проще - один чужой язык чего стОит!
Общество конечно развивается, только вот я не считаю, что моя свобода определяется возможностью выбора банка. Я вообще уверен, что в принципе можно жить и без банков, и возможно даже еще лучше, т.к. высвободится огромная куча людей, ничего не производящих. А "необходим" он стал из-за навязанных нам новых правил игры, не более того.
В СССР много чего было запрещено, и абсолютно справедливо. Возможно, что и с частной собственностью на средства производства тоже было правильно сделано.
Привожу пример действия одной богатой западной фирмы в России. Речь идет о молочных продуктах. Один из методов "конкуренции" заключается в том, чтобы приехать к более мелким производителям и предложить им вылить в мусорку их продукт за полцены. Почти все соглашаются, т.к. бюрократия разрослась настолько, что это становится выгодным. Те же, кто пытается конкурировать, производя натуральные продукты, вылетают в трубу по причине высокой стоимости - потому, что тебе НИКОГДА не дадут объяснить людям, что химикаты жрать вредно. Ты просто не сможешь это ДОКАЗАТЬ в нынешней "системе ценностей" - денег на "адвокатов с именем" не хватит.
Так вот - мне такие "свободы" даром не нужны. Я уж лучше без них пожил бы.
Если вкратце
|