Цитата:
Первоначальное сообщение от Lilu
Anna Leskinen
Спасибо большое,Анна!Вообче то я зарегистрировалась как постоянно проживающий в Финл.уже тогда,когда приехала сюда по учебе-это было обязательно.Другой вопрос,что в моем учебном заведении дают одну информацию,из Вантовской Кела мне шлют бумагу,что я уже имею право получать опинтотуки,а в Кела,которая рассматривает эти опинтотуки с моей Академии мне говорят,что ещё минимум 1,5 года надо ждать.Интересно,кого слушать?
....у меня уже 2 года виза А5.
|
Как я понимаю, ситуация уточнилась, но вопрос ваш так и остался без ответа. А я вас только запутала, так как из первого вашего постинга не смогла понять ситуацию. Я исходила из того, что вы продолжаете находиться в Ф. по статусу иностранной студентки, т.е. В2, и только недавно подали заявление в полицию о его изменении.
Не люблю оставлять пробелы, раз уж взялась Поэтому давайте со свежими силами снова...
Не могу представить аргументы KELA - вы бы не могли bå их уточнить. Как ни крути, но полтора года никак не выходит , во всяком случае в связи с тем, что когда-то при изменении основания для вида на жительство (смены статусов с В2 на А5) вы долго ждали решения. Вы ответьте, пожалуйста, на что они ссылаются (можно в приват) и будем думать дальше.
И еще немного о регистрации - это важно, а многие не знают.
Студентов-иностранцев, имеющих разрешение на проживание не менее, чем на год, регистрируют, но как временно проживающих иностранцев, т.е. иначе, чем жителей коммуны. Даже получение по собственной просьбе личного кода еще не означает, что зарегистрированный подпадает под нормы жителя коммуны или социального страхования. См.
сайт для иностранных студентов
Допустим, вы приехали в Ф. на учебу, имея статус В2, обратились в магистрат, о своих намерениях выйти замуж там не сообщали (например, их тогда еще и не было), вас зарегистрировали временно.
Дальше - вы заключаете брак, регистрируя его в магистрате. Вы НЕ ПРОСИЛИ , хотя имели право, особенно в Хельс. (см. мое предыдущее сообщение), пересмотреть тот факт, что до сих пор в ваших данных не было отметки о коммуне проживания (kotikunta). ИЛИ вам кто-то из работников магистрата из-за недостаточной компетентности предложил прийти только после официального изменения статуса иностранца через полицию. Для права на стипендию имело бы значение указание именно о kotikunta, а не формальный статус, так как он не имеет юридического значения, т.е. при принятии решения на него нельзя ссылаться (прецедентное решение Высшего Админ. суда) Но об этом я уже писала.