|
Хи, ребята, а у меня вообще все было весело.
Надо пригласить родителей. А у меня нет паспорта - он в полиции, в него клеют вид на жительство очередной. И еще долго будут клеить. Поэтому в качестве приглашающего - мой муж.
Приходим в Магистрат. Говорим - так и так, нужен бланк приглашения. Нам выдают жуткую ксерокопированную бумажку, где все ПО-РУССКИ. "Э-ээ, - говорю я, - а как это? Нам же это для финского консульства!". Нам улыбаются: мол, заполняйте, все нормально. Я, как дура, запоняю русскими буквами на имя мужа: мол, я, финский гражданин такой-то, приглашаю родителей моей супруги россияских граздан таких-то. Заполнили. Нам это дело заверили печатью за 1 евро. (!)
Отдали при последнем визите родителям.
В результате мою мать обхамили в финском консульстве: они, как увидели бланк, решили, что приглашает не финн, а российский гражданин, постоянно проживающий в Финляндии и, не дав ничего объяснить, сунули ей какую-то "памятку", где перечислен перечень дополнительных документов (помимо приглашения, анкеты, страховки и паспортов, которые нужны в обычном случае). Я ей объяснила по телефону, что случаи такие - не редкость, и просто показать документ - мало, надо сначала объяснить, что в нем... Тогда, может, до консульских работников дойдет. Еще не знаю, чем закончилась эта эпопея.
|