Ключевой момент выбора автомобиля
Надо реально оценивать затраты времени и денег. Если предположим зарабатываете вы 25$ в час (минус налоги) и всё такое. И тут же вам надо ремонтировать авто после работы, потому что там чего-то не работает.
Если ковыряние в авто - это хобби, то тут уже другой разговор

У меня друг просто обожает копаться в авто, купил себе 20ти летний BMW на ручке и каждый вечер чего-то делает.
Как я уже писал выше на сегодняшний день для начинающего выбор будет лучше в сторону А класса, автомат и парктроник (напоминаю он стоит 16 баксов не 100 не 200, не даже 50

. Это даже не инвестиция, сохранит ваш бампер.
Из-за личного комфорта я бы 100% взял подогрев сидений и кондиционер. Но можно и без этого прожить.
Никакой пользы в обучении ручки на сегодняшний день нет. Не сегодня-завтра авто на ручной коробке будут раритетом.
Если жизненая ситуация сложится так, что нужно будет перейти на ручную коробку, с автомата можно будет это сделать предварительно потренировавшись (покатавшись за городом).
Выбор бензина или дизеля, ну если в Европе в этом плане не плохо и не дорого, то на ваше усмотрение. В наших краях дизеля почти нет, только на больших тягачах

Дизель тут дороже

Тем более в северных широтах дизель необходимо прогревать перед запуском, тоже не маловажный фактор.
Проблема отпадает, если рядом есть розетка и можно поставить таймер, чтоб с утра грелось авто.
Для тех кто считает, что ручная коробка дешевле в обслуживании, то я могу вас огорчить. Чаще всего новочки гробят сцепление (отнесём это к части ручной коробки), а так же надо менять эти диски. Современные автоматические коробки уже практически не ломаются. Например Ниссан на свои вариаторы стал давать доп. гарантию от производителя, даже после пяти лет эксплуатации, если вы не накатали 150 тыс, коробку полностью заменят при поломке.
Так же прогресс сделал своё дело и ручная коробка уже не выходит экономичнее автомата. У меня автомат в смешанном цикле ест 7 литров на сотню. Если не горцевать, то я укладывался и в 6.5 л на сотню.
Жена так не может

))) У неё минимум 8.5, т.к. она после стопа чуть ли не в пол гашетку давит (ругаемся, ну а что поделать).