Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Эт да, Дети подземелья - жесть. А Муму? А Капитанская дочка? А Преступление и наказание? ой, полно всего! И ведь не то страшно, что мы там нифига не понимали, а нам и не особо разъясняли, но страшно то, что эти ужасы непонятные надолго отбивали охоту перечитывать классиков. Хотя сейчас я с удовольствием читаю и Достоевского, и Тургенева.
А про фильмы. Чучело - ерунда по сравнению с Иди и смотри, причем лекторий для беларусских школьников был обязателен, потому как фильм снят по произведению беларусского классика, которого мы в школе на беллите изучали. Фильм ужасный, и не потому что он плох, а потому что там жуть жутчайшую показывали. Произведение мощное, но и убийственное по своей мощи. А тут дети, 10-15 лет...
|
Что то ощущение что Дети подземелья были первыми такими ужасными. Во всяком случае для меня. Не знаю насчёт не понимали, мне очень жалко было их. Охоту не отбивали.
Хотя сказка была тоже жалостливая, но не такая ужасная как Дети подземелья. Сказка где сестре надо было из крапивы вязать одежду для братьев чтобы они опять в людей превратились. И последнему она помоему не успела довязать, да?
Я интересно в детстве читала. Ты читала книгу Динка? Она у меня одна из любимых. Так вот, там о политике и о дружбе. Я на политику внимания не обращяла, а дружба, то как с детьми обращялись, то какие отношения в семье были, на всё это внимание обращяла. О книгах о Ленине не о одной не помню. У меня само по себе так получалось что всё политическое забывала и не обращяла внимание. Та же Унесённые ветром. Совсем книга из другой оперы. Но всё внимание на отношение между людьми. И никакого на то, что рабство было. Сама ужасаюсь. Но вот так я читала.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|