Цитата:
|
Сообщение от Korobkin
Добрый день!
Планирую покупку готового бизнеса в Финляндии. Предприниматель, живу и работаю в СПБ.
Считаю, что покупка готового бизнеса - это удобное и выгодное вложение капитала, если требуется быстрый результат.
Между тем, нередко возникают ситуации, когда вместо чистого и эффективного предприятия покупатель получает проблемы и долги. У меня вопрос к тем кто ведет бизнес в Финляндии, подскажите алгоритм проверки Финской компании? Как возможно проверить рентабельность, какие проблемы могут возникнуть и как правильно выстраивать отношения с персоналом.Как самому или с помощью бухгалтера провести "АУДИТ"& Буду очень признателен!
Интересно Ваше мнение о бизнес климате и бизнес культуре в Финляндии.
|
Итак , переход собственника - это сейчас актуально для финнов. Смена поколений. Первое - и это правильно , аудит и бухгалтерия нужного для нового собственника ничего не покажут. Покажет внутренний расчет, история, имя и репутация, сегмент, клиентура, и на что меньшего всего надо обращать внимание - на внешний вид собственника.
Второе - маленькая фирма будет выживать при обороте от 150 000 евро в год. Цена покупки - от 400 000 евро.
Другой момент, для финнов фирма - это подручный источник улучшения "качества жизни" собственника и работников - доход фирмы не самое главное - а главное, что за ее счет можно позволить себе больше. Фирма - это не источник личного богатства - а скорее симбиоз азарта предпринимателя и незначительная плата себе за "это удовольствие".
При прогрессивной шкале налогообложения богатым просто в Суоми не станешь. Богатых лишь , из ныне зарегистрированных в стране прим. 7% , да и те переезжают на ПМЖ в другие места. Так при покупке смотри на стоимость акций и выплат по ним, соотношение т.н. постоянных расходов с выручкой, на продукт, команду и перспективы на ближайшие три года и пять лет.
-----------------
Кумекаем малость и там - и сям,elikkä joskus tuumata pitää, ennen kuin rupee ...
|