Цитата:
|
Сообщение от Virva
Экономика в фин не развивается не из за того что люди которые живут в приграничном городах за купаются в России , а совсем по другой причине. Я думаю умные люди догадываюсь для чего был создан Евросоюз что бы развалить экономику Европы. За евросоюзом стоит Америка которая хочет подмять под себя все Европейские страны. Евросоюз ставит ограничения во всех сферах . Становится вообще невозможно нормально жить. Из людей выжимают последние силы. Ты работаешь и ничего не остается после оплаты счетов . Ограничения , экономия во всем. Деньги налогоплательщиков идут на военные учения . У финляндии долги и дальше будет хуже если не выйдут из евросоюза и не начнут восстанавливать производство и торговлю с Россией
Я люблю финляндию за прекрасную природу за хороших добропорядочных людей которые здесь живут , и мне обидно что такая страна за 20 лет развалена. Повсюду увольнения, все закрывается, фермы стоят пустые. И безработных здесь не 10 % , а на много больше. Раньше все работали платили налоги. В казне были деньги.
Сейчас экономика не развивается потому что людей в гоняют в нищету. С такими ценами не прожить.
И правильно что люди ездят в Россию за покупками. Во всяком случае там кризис не ощущается судя по ассортименту в магазинах. Вчера мужу плохо стало в магазине когда он увидел цены в России и вспомнил как мы в Призме смотрели цены . искали пол года назад металлические уголки для ремонта . В Призме выбор скудный и цены задраны. Большой уголок стоил 60 евро. В Сортавала выбор уголков по сравнению с призмой огромный в магазине и точно такой же уголок стоит 400 рублей.
Для сравнения . Я делала ремонт на кухне меняла линолеум. В Призме линолеум 10 кв.м мне обошелся 320 евро. Линолеум полное г...Но . Стал рваться еще когда мы его клали как бумага. Через 2 года пришлось менять Купили прекрасный дубовый ламинат в России. Покупали линолеум для другой комнаты на 20 кв.м в России за 140 евро 20 кв.м. Супер прочный линолеум отличного качества. Такая огромная разница в ценах и в качестве.
вчера в Сортавала открывали новый магазин с большим выбором садовой мебели и украшений для сада. Мы купили гипсовую фигуру на участок. К нам подошли и поздравили что мы первые покупатели и подарили нам подарок стоимостью 1000 рублей. В Сортавала есть даже аптека для животных что для нас очень актуально. Меня уже 2 раза в финских ветеринарных клиниках обманывали. Не могут поставить диагноз . Сделали дорогую операцию собаке , а потом сказали это был arviontivirhe.
доверия уже нет к финским фирмам. Вспоминаю как один раз розетку меняли 3 часа пока я уже не вспылила почему так долго. Тянут время специально что бы больше заплатили.
|
Virva, скажите как вы стройматериалы через границу провозили, ламинат например? А то у нас тоже ремонт намечается, полы менять надо, плитку в душевой и т.д. Есть желание привезти это все из России, но не знаю как 
|