Спасибо!
1 -- да, заполняю форму OLE_TY2 там.
2 -- все данные есть, с работодателем на связи. Они готовы содействовать, но не знают как

Компания 50+ чел, сомнений не вызывает. Но с такими как я, видимо, связались впервые.
3 -- что имеете в виду? Подача на эти разрешения чем-то проще, чем на общих основаниях?
Вы прилагали TEM054? Вот только что обнаружил, что ее просят приложить только в электронной анкете к OLE_TY1, а к OLE_TY2 -- нет такого пункта.
Еще вопрос -- по блю карте. Я так понял, что в Финляндии от нее смысла особого нет, тк никаких дополнительных плюшек она не даёт, но возникает привязка работодателю на 2 года. Это не страшно, но тем не менее, думаю подавать именно как специалист, чтобы сильно не выделяться
Главный вопрос в анкете OLE_TY2 на сайте такой. В разделе 4 "Add documents" есть обязательный пункт, в котором надо предоставить один из документов на выбор:
Certificate concerning the principal terms and conditions of the employment relationship OR Consultancy agreement
На мой взгляд контракт стандартной формы, который я имею на руках, именно и покрывает первый вариант в части "principal terms and conditions of the employment relationship"
Значит ли это, что туда надо прикрепить собственно контракт? Просто для контракта ниже в анкете есть отдельный пункт "Employment contract or binding job offer that specifies your duties and your salary"(необязательный).
Так же есть два пункта по образованию:
Evidence that you have completed a higher education degree
Certificate of university degree completed
Туда (в оба) собираюсь залить скан диплома с нотариальным переводом -- логично?
Если можно, не могли бы вы перечислить итоговый список приложений к OLE_TY2, которые вы подали?