Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Выход из ЕС не поддерживаю, а вот что касается "накрыться медным тазиком" - иногда очень хочется, чтобы воистину накрылось и тряхнуло эту страну хорошенько.
Чтобы все бездельные массы "условно трудоустроенных" действительно подняли свои задницы и начали делать что-то общественно-полезное. В этой стране все так перекошено. Где это видано, чтобы люди с невысокой зп жили (значительно) хуже, чем бездельники на социалке. И не надо мне про многодетных матерей-одиночек...я прекрасно знаю, как эти дамы сознательно живут в разных местах с осеменителями (как аборигенами, так и иммигрантами), собирая с миру по нитке на довольно комфортную жизнь. Но нахождение или выход из ЕС не имеют к этому никакого отношения. Не в этом проблемы этой страны, а трудолюбивые и толковые уж как нибудь прорвутся...а остальным, да, хорошо бы пойти носить ведро за маляром или на уборку в коровники. Но не на нашей шее..
|
А тут суть не в том, что никто не хочет - от части и это, но если кредитов весит на шее выше крыши, то даже местные согласны. Тут суть в том, что работодатель не может себе позволить нанимать работника по тем расценкам и на тех условиях, что существуют сейчас. Если фермер будет платить согласно требованием КЗОТов, то он вылетит в трубу моментально.
Берем, например, теплицу, где в середине сезона работники нужны десять дней в неделю и начало-конец сезона, где они требуются раз в месяц. В середине сезона работодатель должен платить двойной тариф за переработку, а в начале сезона - а там первые недели после посадки реально делать нечего - простои. В конце сезона недель восемь идет только сбор урожая - зависит от культуры. Вот и получается, что оплатив все это этот несчастный фермер - соль земли финской - останется с дырой в кармане.
Если сезонный теплицы худо бедно обходятся своими силами и только в разгар сезона для сбора урожая подключают пару-другую школьников, которым такая работа ток за счастье, то круглогодичные теплицы в принципе точно так же зависят от биологически циклов, как и сезонные, но методов у них нет по оптимизации оплаты труда в этих случаях. Единственное исключение в наших краях, например, братья-акробатья, которые просто по очереди запускают все свои стопиццот теплиц, таким образом обеспечивая своим нескольким десяткам работников круглый год бесперебойной работой. Однако, поскольку заработали свои стопиццот теплиц эти братья именно на бесправных понаехавших, все опять в гастарбайтеров упирается.
Ну и я хорошо понимаю местных, которые не очень хотят в ошейниках работать и при этом иметь кофе паузу 12 минут 10 из которых тратя на то, чтоб помыть руки и дойти до кухни.
А так я да, тож за то, чтоб дали лопаты в руки и заставили копать от забора и как минимум до обеда.