|
Сообщение от Yasmin
Помимо програмистов есть и другие профессии, не менее важные. И то что на место программиста или инженера сеичас нет претендентов из эстонии за бооооолее меньшую зарплату не значит что не надо думать о том как другие живут. Послать всех водителей, уборщиц и строителей,да еще и медсестер переучиваться на кого? посадить всех на пособия? а откуда на них брать средства....с тех же эстонцев и их зарплат много налогов не снимешь. КОнкуретноспособность это хорошо, в разумных пределах, сеичас это никак не контролируется. Даже те кто уверяют что тут не работают за 5е в час на стройках, так как есть профсоюзы, просто не видят реалии самих строек. Еслиб у нас и цены были как в тех странах на еду, жилье, страховки и т.д. то и нам бы этих зарплат хватило, тоесть выход есть, уровнять Финляндию с прибалтикой и конкурировать)) Это и есть проблемы ЕС которым люди недовольны. Когда те кому достаточно мало, едут туда где на такие деньги не выжить, но они там и не живут. Так как те же эстонцы, что живут в Фи не согласны работать за 6 евро в час. Но я спорить не буду, если кто-то не видит реальной проблемы. Мне интереснее почитать как найти выход из этой ситуации, не только предложением послать пол страны переучиваться или переехать жить в Эстонию, чтобы конкурировать.
|