Цитата:
|
Сообщение от Zeluk
Всем привет,
мне мой приятель, который знает то ли пять, то ли семь языков, вот что поведал. Он в польской истории порылся, потом что-то у шведов почитал... И спрашивает меня, как ты думаешь, могло ли войско г-д Минина и Пожарского одолеть регулярную польскую армию. Я даже засомневался... В полсьской истории есть упоминание, о найме новгородцами шведских наемников, числом немалым. Они то и побили поляков. А нам что то ничего такого и не говорили... Вот ведь...
|
Могли и побили. Причем не выиграв, насколько я помню, ни одного крупного сражения. Причин на то несколько. Например, в Москве в тот момент стояли две русские армии: одна - ополчение кн.Пожарского, другая - казаки кн.Трубецкого. В критический момент боя в Китай-городе казаки перешли через реку и атаковали поляков с тыла.
Польская история, по крайней мере в Вашем изложении, мягко говоря, ошибается. После походов Ивана Грозного на Новгород и Псков северные русские республики вообще никого нанять не могли. Шведы были приглашены в Новгород очередным Московским правительством. Которые тогда менялись каждый престольный праздник. Прямых столкновений между шведами и поляками в окрестностях Москвы не было.
Зато была 11-месячная осада Смоленска. Из-за которой в Москве был лишь относительно небольшой отряд. И вообще, поляки потеряли темп. Осада закончилась, как обычно, предательством, героизмом (часть защитников взорвала себя вместе с пороховым складом) и резней. Одна из улиц до сих пор, несмотря на все переименования, называется Резничка. "Ибо лежали на ней зарезанные поляками от одного края до другого. И не было видно земли между ними".
-----------------
Бегемот
|