|
Я в этом вопросе согласен с точкой зрения Yasmin - финские законы, регулирующие социальную защиту, устарели, и требуют реформ, чтобы соответствовали моменту. Если они стали создавать нагрузку экономике - следовательно они подлежат изменению, потому что должны способствовать процветанию и развитию, а не наоборот.
Если невозможно изменить эти законы только в отношении иностранных граждан из стран ЕС (в чём я не совсем уверен, потому что многое в этой системе завязано на статус постоянного жителя, а этот статус, как раз, и можно давать если человек - точно постоянный житель, а не приехавший, поработавший 4 месяца и севший на социал. какие именно критерии разработать - дело политиков), то следует менять всю систему соц обеспечения, как устаревшую, для всех граждан - и Фи, и не Фи. ЕС, возможно, запрещает делать различия между гражданами стран ЕС, но ЕС не запрещает иметь свои законы соц обеспечения, и изменять их по требованию ситуации.
Лично мне не хочется содержать орды социальщиков-халявщиков, хитрожопых, ни финнов, ни приезжих, и я хотел бы изменений в этой сфере. Эти изменения не регулируются ЕС, это в сфере законов Финляндии. И необходимость в этих изменениях не порождена фактом вхождения Фи в ЕС, и не отпадёт в случае выхода из ЕС, потому что основную нагрузку на социал создают не безработные и не приезжие, уже говорил. Социал в нынешнем виде устарел ввиду эволюции экономических отношений - старение населения, перехода от индустриальной экономики к инновационной, глобализации и тд. Законы 80-х годов сейчас не работают в сфере соц защиты эффективно, наоборот, они создают нагрузку, и стимулируют садиться на это самый социал. И дело парламентариев это исправить.
|