Просмотр одиночного сообщения
Old 07-08-2016, 15:39   #125
Orchestra2603
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Получили с женой решение Мигри 15 июля. Дали с 25 июля сразу обоим B. Мне на 2 года, жене на год (сказали, по семейным связям сейчас всегда сначала только на год). Мне сразу дали мой ID code, жене не дали (какой-то косяк с отпечатками пальцев). Не дождался карточки (т.к. надо по работе было успеть оформить счет в банке, налоговую карточку и все такое) и поехал по своему еще действующем шенгену, вооружившись распечаткой с решением Мигри, выпиской из реестра народонаселения (Entry from a population system of Finland), где казан мой код и копией контракта. Жена не смогла поехать, т.к. у нее нет шенгена, и она осталась ждать карточки. По всем этим докам даже без карточки подал на регистрацию в Маастрати (и мне сказали, что мне сделают municipality of residence и моей жене также, как она объявится со свид-вом о рег-ии брака, но надо подождать пару недель), сделали мне все по налогам, подал на Келу сразу (но сказали, что из-за того что B, они будут ждать пока зарегистрирует Маастрати, а потом только будут рассматривать заявление; сказали на все про все ждать месяц-полтора). Даже согласились мне открыть счет в Nordea после того как посмотрели моё решение, выписку и контракт. Но банковскую карточку, сказали, что дадут сразу, как только покажу им свою лупу. А так коды, пин уже у меня есть. Все оказалось очень лояльно и просто - вовсе не так ,как тут пугали)

По пособиям жене, увы, будут платить только 90 евро на ребенка((( если зарегистрирует маастрати, то есть хороший шанс получить коробку с вещами для ребенка. А так, ждать только, когда ребенку будет 9 мес, и тогда можно будет получить по уходу на дому до 3-х лет. Т.е. в плане пособий не имеет значения, где ей рожать: в Фи или в РФ.

Сейчас всплывает проблема с доходами. Жене тут в России, как оказалось, будут платить намного меньше, чем обещал ее распрекрасный работодатель по коллективному договору, и не получается 2200 на троих. Думаю, с женой вместе записаться на прием в Кела, и в личной беседе объяснить ситуацию, и попросить о какой-то поддержке, чтобы ребенок смог получить свою лупу (надеюсь, что войдут в положение, и, вдруг, дадут пособие, чтобы его зачло Мигри, и тогда должно в сумме выйти на 2200).
Друзья, кого не затруднит, поделитесь опытом:
1) Есть ли у кого-то такой опыт с Келой? Идет ли Кела на встречу при таких вот всяких обстоятельствах?
2) Как альтернатива, попытаюсь найти доп. легальную подработку (чтобы мигри видело доход). Но я переживаю, будет ли это законно с учетом моей категории лупы Scientific Researcher: нет ли там ограничений по часам или по работодателю? Сейчас я заехал в Питер и забрал карточку, но на ней, как мне показалось, ничего не написано (название работодателя и т.п.)
3) Как жене получить ID код в Финляндии? Надо в полицию идти или в Маастрати?
4) На какой стадии (после получения ID code, Municpality of Residence, Kela или чего еще) жена может пойти и записаться на женскую консультацию? Т.е. когда уже можно идти туда ,и не ждать остального.

Заранее спасибо, и простите , если что-то не так изложил; возможно, что-то где-то я не так понял