Цитата:
|
Сообщение от Orchestra2603
на всякий случай позвонил в Кела и объяснил им ситуацию...
В плане подработки, как объяснили в Мигри, я могу заниматься легально только тем, что разрешается каким-то там параграфом в Allien Act (по сути, это то что входит в понятие special expert). Т.е. подрабатывать мытьем полов и доставкой почты легально я не имею право: только research, teaching, sport couching и всякое такое. Счет в банке тоже не канает, так как у меня не студенческая виза, и им нужно видеть реально входящий поток денег.
Мигри предложили рассмотреть вариант как-то зарабатывать как self-employed. Т.е., насколько я понимаю, оказывать услуги как индивидуальный предприниматель. Тогда это будет для меня законно, и доход зачтется.
Как считаете, насколько это реально? Нужно чистыми +500 евро в месяц. Где можно какую-то информацию на этот счет на английском найти?
|
Кела не пойдет навстречу, если у вас статус "В". В общем-то, Кела вообще не идет никому навстречу. Что по закону положено, платят. Иногда приходится с боем выбивать даже законно положенное. Семьи инвалидов, например, могут много интересного рассказать про эту организацию. Поэтому мысли "пойти и поговорить по-человечески", "войдут в положение" можно сразу оставить как нереальные. По-человечески они общаться особо не хотят, а все больше отсылают к электронной переписке через личный кабинет - что не так плохо, в конце концов, так как от этого остается след и проще защищать свои права (имхо).
Со статусом "В" ограничение сферы работы - обычное дело, разрешение на проживание выдано под конкретный вид деятельности. У супруги этого ограничения нет, т.е. в другой ситуации она могла бы попытаться найти работу.
Предпринимательством без юрдица можно попробовать заняться через сервисы типа ukko.fi / eezy.fi, т.е., сделал работу - выставил счет.
Чем можно дополнительно зарабатывать, сказать сложно. Все зависит от ваших талантов, может, вы прирожденный свадебный тамада или имеете иные скрытые ресурсы

Или ваша супруга...
Не отчаивайтесь раньше времени, обычно те, кто вообще пытается найти решение и не сидит пассивно, его находит. Но эта ситуация проглядывалась с самого начала, несмотря на оптимизм многих. Вы должны с супругой подумать, что можно сделать вместе - и возможно ли вообще что-то сделать, стоит ли игра свеч. Хоть носки вязать или украшения продавать. Я утрирую, конечно, но вы точно знаете, какую сумму надо набрать дополнительно.