Охо, интересно. А я и не знала. Когда-то больше 10 лет назад, когда я только приехала, у меня тоже было чистыми около 1700. Только вот тут начинается интересно: оклад у меня тогда был что-то около двух с половиной (плюс плюшки). И контракт у меня был сразу постоянный, меня как специалиста переманили в скандинавский отдел из США, то есть не с нуля начинала "стремиться".
Допустим, та санитарка была тоже я, а потом вот устремилась. И какой смысл был стремиться, если в итоге те же 1700?

Так вдобавок ещё и узнала сегодня, что плата за садик здесь тоже зависит от дохода. То есть если бы
санитарка постремилась дальше и смогла бы увеличить свою зарплату, её бы подбрили покороче не только просто подоходным налогом, но и платой за детсад. В общем, устремления материально наказуемы.
Так вот о чём и была речь насчёт "стремиться особо некуда" и "уравниловка" - чем больше ты стремишься, тем меньше на самом деле в процентном отношении продвигаешься. И если попал в средний класс, то вобщем-то вот уже и "приехал" - дальнейшие устремления будут в чистом виде выражаться в довольно коротеньких шажках, потому что государство на каждом шагу будет пытаться тебя уравнять с теми, кто не стремится.