Цитата:
|
Сообщение от Crest
Официальные лица Финляндии знают законы Эстонии, и то что надо отказываться от эстонского. При подаче заявления будете указывать и гражданство. И им не трудно будет передать ваши данные соседям. А какое наказание за нарушение эстонских законов, не знаю. 
|
У меня был иной вопрос.
Так как я написал предварительно письмо в эстонское посольство, что нужно менять уже эст. документы, но ожидаю получения финского гражданства и спросил, останется ли за мной мой эстонский исикукоод, они ответили, что так как решение о финском гр-ве занимает время, то надо подавать на получения новых эст. документов в обычном порядке. Когда я получу финское, то надо ходотайствовать о иной цифровой ИД-карте, не связанной с эст. гр-вом. Я и подал, заплатив 80 евро за оба документа.
Теперь мне нужно быть уверенным, что не предстоит лишних расходов и не будет разрыва связи c моими делами в Эстонии из-за хотя бы временного отсутствия эст. ИД-карты. От Эстонии мне ничего не надо, и никаких потерь она не понесет. Наоборот, я даю эстонским предприятиям много работы и заказов из Финляндии. Не хотелось бы нести потери самому в одни ворота.
За двойное гражданство Эстония не наказывает, а просто Деп. полиции и погранохраны заводит дело, и по итогам лишает гра-ва, и все. Сейчас около 25 тыс. чел. имеют двойное гражданство в обход закона. На них заводятся дела. Кто хочет совсем уж по закону Эстонии, платит еще дополнительные деньги за выход из эст. гр-ва. Но кто отказывается от этого, ничего не платит, но рано или поздно просто его лишается бесплатно.
Вопрос этой темы и есть: как простому человеку не попадаться на уловки бюрократии и не платить TURHAA и TUPLAA. Можно быть честным, но не торопиться бежать впереди паровоза и платить за все с энтузиазмом. Но и наоборот, нельзя делать ошибок, которые заставят платить дважды. Вполне вероятно, что я уже сделал ошибку, сделав так, как посоветовали в посольстве Эстонии, и потеряю 80 евро. Мой интерес: перейти на новую цифровую карточку как можно позже. И все. Идеальный вариант: к вопросу возвращаемся через 5 лет, как тут было описано. Хорошо было бы и через несколько месяцев. Но не сразу. Вот и задаю уточняющие вопросы об этом.