Просмотр одиночного сообщения
Old 27-11-2003, 21:46   #43
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
QUOTE]Первоначальное сообщение от aisty
В коммуне можно зарегистрироваться после получения вида на жительство. А вид на жительство можно получить по истечении определенного срока после получения разрешения на пребывание. Правильно? [/QUOTE]
Извините, эт а возникшая у вас путаница - издержки моей стилистики. В Ф. вид на жительство и разрешение на пребывания (иногда пишут - на проживание) суть одно и тоже - oleskelulupa, т.е это синонимы.... пока. Когда закон поменяют, придется, видимо, снова придумывать как переводить тонкости отличий длительного от постоянного, срочного от временного и т.п.
Я использую такие длинные термины потому, что хотя написать "виза" в контексте обсуждений часто легче и короче, но было бы неправильно IMHO. Виза - viisumi - дается для нахождения в стране максимум на три месяца подряд.
На сегодня:
Oleskelulupa ( дословно - разрешение на пребывание, вид на жительство) бывает временным и постоянным.
Временное - määräaikainen (максимум на два года, но может предоставляться неоднократно), имеет деление на статусы в зависимости от основания приезда в страну.
постоянное - pysyvä - после минимума 2 лет проживания на определенном основании (проще, по народному - по статусу А), не имеет больше деления на статусы

Перечитайте, что я написала в предыдущих посланиях с учетом синонимичности. Если все равно не станет понятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Будьте внимательные: многие в своих постингах пишут "виза", но часто имеют в виду разрешение на пребывание или работу, например: "ей не нужна рабочая виза и т.п."

0

0