Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Что-то не очень мне верится,что жителей этих районов ущемляют сильно в правах. Просто мне кажется они их неверно трактуют. ИМХО.
|
Есть-есть... подтверждаю из своего двухлетнего опыта проживания в Пятой Республике.
Французы, при всех моих симпатиях, навернео являются самыми убежденными представителями т.н. "здорового национализма" и пренебрежительное отношение, как среди бытового общения, так и на уровне работодателей, к "новым" французам родом не только из Северной Африки и, имеет место быть в достаточно большой мере.
Понимаете, в Париже отношение к людям из "картье", ну, мягко говоря, настороженное...и уже не важно араб ты или поляк. "Картье" - это клеймо, с которым не то чтоыб более-менее хорошую работу, а даже калым, найти сложно.
И я теперь понял почему многие французы винят во всем именно правительсво и политику гос-ва, а не подрсотков, и говорят об обиде с их стороны.
На каждом углу, со школьной скамьи вдалбливают о Свободе, Равенстве и Братсве... на гербе это написано, а оглянись вокруг - папа строитель, мама домохозяйка...школа находится в вашем же районе, куда нормальные преподаватели и идти не хотят. Вы видите, что у вас кроссовки и одежда из Тати.
И Вы не понимаете, почему так? Ведь и отец Ваш вроде не дурак, а вон как тяжело работает...
Сложно это и проблемы, действительно, на много глубже, чем нам видится отсюда.
Поэтому и прзывал я людей не делать поверхностые выводы националистического плана.
Кстати, очень хорошо, как взгляд изнутри, высказался по этому поводу Борис Карпов(редактор французского отдела "Полярной Звезды"):
"...этой огромной массе иммигрантов были выделены для расселения пригороды крупнейших городов Франции. В Париже это – все северные и северо-восточные пригороды, где были построены огромные кварталы с безликой архитектурой (напоминающей спальные районы российских городов), которые постепенно превратились в своего рода гетто для переселенцев.
Ну представьте себе... что вы живете в спальном районе ОКОЛО Парижа. Ну будет там один коммерческий центр и один кинотеатр. И все. Прекрасный город Париж, центр мировой культуры, рядом, он дышит на вас своим великолепием и культурным разнообразием. Вот только... билет на метро стоит 1 евро, а билет в приличный кинотеатр - 10 евро. Это слишком дорого для бедных подростков, только что закончивших школу. ...Вот так и родилась у них традиция в новогоднюю ночь ехать в Париж и гулять по знаменитым Елисейским полям. Раз в год, не чаще.
К чему я веду? К тому, что глубинной причиной нынешних событий я считаю самообман, на который в свое время пошли французские власти, внушив себе и другим, что иммигранты из африканских стран ассимилировались во французской культуре, приняли ее как родную и стали полноценными членами французского общества. Ничего подобного! Эти люди были и остаются изгоями – и в социальном, и в культурном плане. Они живут в чужой и чуждой им стране, власти которой выдавали их за "своих". Конечно, я несколько схематизирую. Конечно, не все подряд дети иммигрантов такие, какими я их тут представил, но в целом картина адекватная.
У иммигрантов накопилась давняя обида. А выступают сегодня подростки, потому что вандализм и хулиганство как форма социального поведения подсказаны, в частности, законами возрастной психологии – для понимания этого не нужно быть специалистом.
Подлил масла в огонь и нынешний министр внутренних дел Саркози. Мало того, что он упустил момент для принятия решительных мер против действий хулиганов (на этапе, когда выступали ТОЛЬКО хулиганы), он еще и позволил себе себе слишком резкие выражения в адрес иммигрантов. Ну и пошла цепная реакция – пафос разрушения и протеста охватил уже и другие города... "