Цитата:
|
Сообщение от Jade
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.
Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.
|
Вспомню еще давнишнее время. Год 1989. Приехала по браку. Муж сказал, что мне ничего не положено, т.к. он предприниматель. Поверила на слово. Ходила на курсы финского, тогда еще в лицее. Платили сами. Какие-то копейки по тем временам. И на курсах мне одна дама сказала, что получает пособие. Пошла и подала документы на пособие. И мне заплатили начиная с того времени, как я приехала на постоянку. Т.е. где-то за 6 прошедших месяцев. Заметьте, прошедших!! И обоснование ТВТ тогда было такое, что поскольку они не могут мне предоставить работы в связи с отсутствием у меня необходимого знания языка, то они оплачивают мне пособие со дня моей регистрации в Финляндии. Вот такие законы были. Но правда, тогда и иностранцев тут было мало.
-----------------
Помогаю тем, кому делать нечего....
|