Просмотр одиночного сообщения
Old 03-09-2016, 11:13   #58
Pikkis
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.

Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.

Вспомню еще давнишнее время. Год 1989. Приехала по браку. Муж сказал, что мне ничего не положено, т.к. он предприниматель. Поверила на слово. Ходила на курсы финского, тогда еще в лицее. Платили сами. Какие-то копейки по тем временам. И на курсах мне одна дама сказала, что получает пособие. Пошла и подала документы на пособие. И мне заплатили начиная с того времени, как я приехала на постоянку. Т.е. где-то за 6 прошедших месяцев. Заметьте, прошедших!! И обоснование ТВТ тогда было такое, что поскольку они не могут мне предоставить работы в связи с отсутствием у меня необходимого знания языка, то они оплачивают мне пособие со дня моей регистрации в Финляндии. Вот такие законы были. Но правда, тогда и иностранцев тут было мало.

-----------------
Помогаю тем, кому делать нечего....

0

0