Цитата:
|
Сообщение от ponom
...
У меня есть kotikunta ("you are domiciled") и я уже проработал 4 месяца (то есть уже на практике подтвердилось, что работа "будет длиться не менее 4 месяца"). Значит могу подать заявление на kela kortti?
Только я не понимаю в чем именно Вы "порадуетесь за меня"? Что дает эта карточка Kela? Как ей правильно пользоваться? Где об этом можно подробнее почитать?
|
Жить в Финляндии и быть взятым под крыло системы социального страхования - это лучше, чем быть в Финляндии без социальной защиты. На практике, лично для меня, карточка КЕЛА означает, что, нуждаясь в медицинской помощи, я могу получить её по карточке КЕЛА: три первых посещения участкового врача в гос. поликлинике - по цене примерно 17 (?) евро, остальные посещения по необходимости в течение года - бесплатно. Этот врач может направить меня к государственным же специалистам, а те - на серьёзные дорогостоящие обследования и операции, но стоить это будет в разы дешевле, чем если мне пришлось бы обращаться в специалистам в частных клиниках. Если я буду покупать лекарства по рецептам, выписанным врачами в гос.мед. учреждениях, то на широкий перечень лекарств будет скидка по цене - без карточки КЕЛА не будет. Что ещё... А, однажды КЕЛА оплачивала мне больничный.
Но есть категория граждан, которым КЕЛА помогает гораздо больше и существеннее, а мне только вот это, но и это лучш, чем ничего, а в случае серьёзных проблем со здоровьем - это очень, очень немало.
Я по-прежнему сомневаюсь в Вашем праве быть включенным в государственную систему социальной защиты населения Финляндии (читай: получить карточку КЕЛА). Но я не экспат. Форумы экспатов в Финляндии есть.
|