Цитата:
|
Сообщение от ponom
платные курсы, которые Вы упоминаете - личная инициатива. Наверняка государство готово оказывать в этом (и не только в курсах) помощь - просто мы об этом не знаем.
Вот, что написано на сайте kela.fi:
"All who are covered under the National Health Insurance (NHI) scheme of Finland are issued a personal health insurance card, the Kela card."
И там же в другом месте:
"As a rule, all permanent residents of Finland are covered under the NHI scheme. Permanent residence means that you are domiciled and spend most of your time in Finland. Employees and self-employed people are typically covered under the NHI system as soon as they start employment or self-employment provided that it will last at least 4 months..."
У меня есть kotikunta ("you are domiciled") и я уже проработал 4 месяца (то есть уже на практике подтвердилось, что работа "будет длиться не менее 4 месяца"). Значит могу подать заявление на kela kortti?
Только я не понимаю в чем именно Вы "порадуетесь за меня"? Что дает эта карточка Kela? Как ей правильно пользоваться? Где об этом можно подробнее почитать?
|
Государство оказывает постоянно проживающим. Статус В - временная регистрация. В глазах государства вы приехали по временному контракту, работаете, у вас все хорошо и вы не головная боль государства. В этой ситуации личная иницатива - наше все. С картой Кела вас не обдерут как липку в муницивальных учреждениях здравоохранения.
Понятно, что ваша супруга не начнет свою карьеру в Финляндии врачом. Опять-таки на лиц с временной регистрацией госпомощь не распространяется. Т.е. она сможет реально работать на низкоквалифицированной работе или время от времени приезжать в качестве туриста (если вы решите, что она получит турвизу).
Если у вас в планах переехать сюда, тогда надо ехать, искать любую работу, перевозить ребенка, устраивать его в школу и пр. Стараться по мере возможности изменить статус разрешения на проживание. Если же это временный проект, то стоит ли дергать всю семью? Это будет травматично.
Школа бесплатна, для детей-иммигрантов один год выделяется на изучение языка в подготовительном классе. В Инфобанке это все, наверняка, есть применительно к Тампере (адреса и явки). Конечно, логично подгадывать под начало учебного года -> которое НЕ 1го сентября.
Кружки будут стоить столько же, сколько и другим детям. Не все кружки бесплатные. А некоторые и очень дорогие, включая инвентарь и тренировки (если есть).
|