Цитата:
|
Сообщение от ponom
1) Если я работаю в Финляндии и у меня есть oleskelulupa, то я могу с ней ездить в другие страны шенгенской зоны. Но при этом нужна медицинская страховка, действующая за рубежом. Как ее получают в Финляндии, где ее дешевле купить? Где об этом можно почитать подробнее?
|
Частная страховка на время путешествий оформляется в любой страховой компании. Смотрите сайты, везде есть счетчики. Можно пообщаться лично в офисе. Зависит от многих позиций от Вашего возраста до количества оформленных страховок.
Может бесплатно прилагаться к банковской карте (необходимо соблюдение определенных условий, таких как покупка билетов по карте).
Если есть KELA-карта, нужно также заказать себе Eurooppalainen sairaanhoitokortti (заранее!). Насколько я помню, по банковским кодам взрослому, письмом или личной явкой несовершеннолетнему. Сделать это надо 1 раз, последующие (по истечению срока действия) приходят домой по почте. Все бесплатно.
http://www.kela.fi/eurooppalainen-sairaanhoitokortti
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Начав работать в Финляндии, сразу же позаботьтесь о том, чтобы заказать Verokortti (налоговую карточку). Это бесплатно. Если Вы (или работодатель) ее вовремя не закажете, то работодатель может высчитывать налоги с вашей зарплаты с очень большим запасом. Потом их, вероятно вернут, но не раньше конца года. Вообще же в Финляндии лучше переплачивать налоги (лишнее вернут), чем недоплачивать (насчитают пеню).
|
Ошибка. Пеня не начисляется. Как платить - дело каждого. В целом - недоплачивать, на мой взгляд, лучше, т.к. в этом случае ты берешь беспроцентный кредит у государства на год, в случае переплаты - субсидируешь государство. Налоги возвращаются через ГОД (!), принимаем во внимание инфляцию и получаем обратную зависимость. В идеале - выход в ноль. Налоговый процент можно пересматривать сколько угодно раз за год. Делать это можно по интернету или при личной явке в налоговую. Бесплатно.
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Может ей просто взять годовую шенгенскую туристскую визу?
|
По которой она сможет пребывать в Финляндии 90 дней в полгода. Или 3 месяца здесь, 3 месяца за пределами Шенгена. Более подробно подсчет дней пребывания посмотрите отдельно. Он скользящий. Т.е. если период пребывания вне Шенгена будет менее 3 месяцев, последующее пребывание на территории Шенгена тоже сократится.
Для интеграции следите за событиями и мероприятиями по месту проживания и рядом. При желании ни одного выходного дня незанятым не останется.
И еще: что за дискриминация карточек? Чем S и К лучше остальных?

Оформляем все, что можно: PINS, карточки отдельных магазинов (Stockmann, Clas Ohlson, IKEA и всех прочих)