Цитата:
|
Сообщение от nezabutka
Подниму старую тему.
Касательно переходного возраста. Дочери 15 лет, единственный ребёнок в семье.
Не сказать, что избалованна была.
Живёт со мной, то есть с мамой.
Что такое угол или ремень она не знает.
Вчера позвонили из школы: оказывается всю прошлую неделю в школе не была 
Я работаю. Даже не подозревала: "как дела в школе"?
" всё хорошо, мама"! Вчера на вопросы в чём причина, она молчала как рыба.
Вообще с начала этого года очень сложно с ней. Психует, говорит мне гадости... Стала говорить, что ненавидит меня  .
Наказание, например домашний арест, чуть ли не в радость.
Обвиняет, что перевезла её сюда и "жизнь испортила".
Хотя, летом была на родине, но просилась уже сюда к "финским подругам". Так что переезд на самом деле уде пережит.
У неё нет ни малейшего чувства ответственности, как только спрашиваю про что то где она не права и виновата, в ответ нападки и ругань в пух и праз.
Я несколько раз прощала и шла мириться сама, но с каждым разом всё худе... Что делать- ума не приложу?!
Может посоветуете что то?
Вот чесное слово, хоть в интернат бы отдала для трудныз подростков, что б было с чем сравнивать. Может поняла бы что дома то не так то плохо! И не много требуют. Не знаю как быть... 
|
У нас было примерно то же. Единственный ребёнок в семье, избалованный, домашними обязанностями не утруждённый. Были упрёки: зачем родили, сюда привезли, жизнь испортили...
Друзей в Фи нет. Не сложилось у него ни с финнами, ни с русскоязычными. Говорит, что круг интересов у одноклассников очень убогий: со среды до пятницы тема - где взять "бухла" на выходные, понедельник-вторник - как клёво "побухали". Да и языка не хватает для свободного общения с финнами.
Всё свободное время проводит дома. Поначалу страдал от одиночества, играл в комп. игры, потом начал читать, перечитал всё (по интересующей его теме), что нашёл на русском языке, затем начал читать на английском.
Школу прогуливал ужасно. Говорил, что устаёт очень морально - что один всё время, и физически - шум на уроках сумасшедший, орут все, на учителя внимания не обращают, учителю пофиг - сидит молча слайды показывает или листочки раздаст - читайте сами. Были, конечно, и толковые учителя, которые материал хорошо давали и за дисциплиной следили, но их было меньшинство. Голова и живот у него всё время болели, видимо на нервной почве. На прогулы его в школе никто внимания не обращал, я в Вилме отмечала как обычные прогулы и как по здоровью.
9 класс закончил настолько плохо, что не поступил никуда. Мы его не ругали, поддерживали. Пошёл в 10 дополнительный класс оценки улучшать.
В 10 классе начало было такое же. На осеннем родительском собрании мы с классным руководителем договорились, что мы с ребёнком придём к школьному куратору на беседу. Сходили, ребёнок рассказал куратору что в классе просто невыносимо находиться из-за шума, и он не может сосредоточиться на учёбе, по этому считает своё присутствие в школе бессмысленным. Куратор сказала, что поговорит с учителями о дисциплине на уроках. После разговоров куратора с учителями ничего не изменилось, за исключением того, что некоторые учителя стали хуже относиться к ребёнку. Так весь год и прошёл - регулярные встречи со школьным куратором и психологом. Они ни мне, ни ребёнку пользы никакой не принесли. Если ребёнок и посещал школу, то только иногда посидеть на уроке и материалы забрать. К контрольным он дома сам готовился. 10 класс закончил, поступил в лукио.
(Ух, написала всё это, смотрю как-то всё гладко и спокойно получилось, а седых волос за эти годы - пол головы.)
У нас с Вами разница лишь в том, что мой ребёнок мне никогда не врёт. Бывает что совсем говорить не хочет, но я обычно не лезу с разговорами, а жду благоприятного момента, чтобы вновь тему поднять.
Выясните сначала почему она вам не говорит правду. Может она Вас боится, а может огорчать не хочет.
Не заостряйте внимание на её ошибках, она, наверняка, сама всё понимает, и думает о них. Если Вы будете постоянно говорить о том, что она в чём-то не права и виновата, то разговора не получится вообще. И никогда не повышайте на неё голос, это очень трудно, но вы же взрослый человек и должны уметь держать себя в руках.
Вспомните себя в её возрасте, никогда не прогуливали и не обманывали? Что Ваши родители делали, говорили Вам? Как Вы на это реагировали?