Я был в пятницу на лекции, которую у нас на работе специально читали для иностранных работников. Получил много интересных сведений о налогообложении, здравоохранении, отпусках и больничных (причем этого нет на infopankki.fi). Хотелось бы добавить их прямо в самое первое сообщение темы, чтобы читающий не тратил время на выуживание крупинок информации по всей теме. Только вот редактировать свое первое сообщение я не могу.
Вопрос. Можно ли в Финляндии брать отпуск по частям? Например, взять неделю отпуска в первых числах января?
2Amanita M: Тема для новичков без знания языка, а не для тех, кто давно переехал и кому все ясно, а что неясно может спросить без риска быть взаимно неправильно понятым. Цель создания этой темы - помочь любым людям (и не самостоятельным, как Вы пишете, и самостоятельным в том числе) наступить на меньшее число грабель и воспользоваться бОльшим числом возможностей, о которых они могут даже не подозревать.
Приведу простой пример того, что недавно приехавшему из России и Украины трудно даже заподозрить. Оказывается, что можно три дня подряд не ходить на работу из-за болезни и при этом не нужна справка от врача. Нужно просто заранее предупредить начальство. Причем лектор очень удивилась моему уточняющему вопросу: "это в месяц 3 дня можно так пропустить или в год?".  Оказывается, что хоть каждую неделю по три дня. Но, если это будет слишком часто и на это обратят внимание, то могут настоять на медицинском освидетельствовании.
|