Просмотр одиночного сообщения
Old 12-10-2016, 14:41   #113
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Какие фильмы вы бы посоветовали?

Jelenk@, пользуясь случаем, хочу спросить, а какие способы мотивации внуков к изучению русского Вы могли бы, как филолог, предложить самым обычным, живущим и работающим в Финляндии, и имеющим финских супругов русскоязычным бабушкам и дедушкам? С учетом того, что дети этих внуков родились и выросли здесь, и, пусть даже владея русским, не имеют филологического образования.

Почему-то мне кажется, что уровень неродного языка у большинства из этих внуков все равно будет стремится к бытовому, не оглядываясь на оптимистические примеры единичных семей, деятельность взрослого поколения которых так или иначе связана с необходимостью применения языка в ежедневных рабочих контактах или, к примеру, переводами.

К вопросу, заданному для Николь...
Думаю, выбор фильмов очень сильно зависит от интересов ребенка, его готовности воспринимать чужую реальность, эмоциональной готовности, а также уже имеющегося уровня языка (то есть возможности понимать речь). Мы с детьми не ограничиваем себя рамками, смотрим все, что захочется на русском (и российские, и советские, и зарубежные фильмы). Начинали с мультиков и детских сказок, как в большинстве семей. Потом в наше "меню" вошли: "Старик Хоттабыч", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", "Чучело", "А зори здесь тихие", "Республика Шкид". После фильмов много разговаривали. Смотрели кино и про Тома Сойера, и про Оливера Твиста, даже "Герои песчаных карьеров". Временами увлекались более легкими картинами: от "Римских каникул" до "Пиратов Карибского моря" и "Уличных танцев". Это не полный список.
Фильмы иногда я предлагаю, иногда выбираем сообща, смотреть стараемся вместе и всегда вместе переживаем за героев.

Теперь, когда дети доросли до среднего школьного возраста, я поняла, что без регулярных путешествий в Россию нам не обойтись. Программу поездок тоже разрабатываем всей компанией, но я, конечно, - "ведущая"

0

0