Просмотр одиночного сообщения
Old 16-10-2016, 18:22   #23
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Перечитала внимательно:
"Резиденты:
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;"

Т.е. российский гражданин, который только переехал жить в Финляндию, в течение года ещё будет считаться валютным резидентом России. А значит, должен будет уведомить российские власти о своих счетах в Финляндии. Вполне резонно... Вдруг человек все-таки вернется обратно?!

Российский гражданин, который уже живет в Финляндии постоянно, не считается валютным резидентом России, поскольку своим резидентом его считает Финляндия, а соответственно как своему резиденту начисляет стипендии, пенсии, социальные выплаты, снимает налоги с зарплаты и доходов итд итп. По соглашению об избежании двойного налогообложения, всю информацию о таком российском гражданине российские власти уже имеют. А если и возникают вопросы о "центре жизненных интересов", то и их определяют власти двух государств.
Пример: если российский гражданин получает социальное пособие в Финляндии, а социальное пособие выплачивают только резидентам Финляндии, постоянно проживающим в Финляндии, значит человек постоянно живет в Финляндии. Т.е. валютный нерезидент России. Финляндия, кстати, имеет право оповестить российские власти об этом. Если человек выплачивает налоги с зарплаты в Финляндии, то также признан Финляндией, как постоянный житель, т.е. "центр жизненных интересов" такого человека в Финляндии (и об этом уже без человека государства "договорились") - т.е. валютный нерезидент России.
Т.е. и оповещать смысла нет.

Я думаю, что закон про валютных резидентов - это не только выявление отмывания денег, но и следующий шаг к не выплатам двойных пособий и социальной помощи. Т.е. если человек получает социальную помощь в Финляндии, ему не будут её выплачивать в России, и наоборот. Что, в общем-то тоже неплохо, я думаю.
Могу ошибаться.
Но я не вижу смысла паниковать по поводу "приехал на один день и потерял статус нерезидента".

0

0