Насколько я знаю фамилии в России на билеты стали вписывать после того как там особо предприимчивые люди стали заниматься таким "бизнесом", что скупали в кассе все билеты, а потом перепродавали их в разы дороже. Так как в кассе билетов все равно не было (все скупленны), то приходилось покупать у этих перекупщиков. Но это больше на внутренних линиях было ибо там большая часть билета дотируется из бюджета гос-ва и цена билета в кассе мизерная была... фактически перекупщики присваили себе эту дотационную часть таким образом. Выхода было два - либо продавать билеты уже в кассах по реальной цене без всяких дотаций, либо ввести регистрацию пассажиров в кассе. Выбрали второе, так как первое бы сильно ударило по малообеспеченным слоям населения, а проблемы целиком могло не решить.
На поезда в .фи билеты не датируются и стоят очень дорого по сравнению с внутренними билетами - я сильно сомневаюсь, что на них могут позариться перекупщики - поезда ходят полупустые и так, а иностранцы, узнав что в кассе нет билетов вряд ли кинутся искать их с рук! (вы что - купить что-то не уплатив все налоги и в обход кассы... финн скорей удавится  ). Так что тут такой бизнес не прокатит - наверное поэтому и не требуют фамилии...
|