Просмотр одиночного сообщения
Old 25-11-2016, 19:26   #34
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Не поленилась и написала в налоговую в России. Как и обещали, ответили в течение 30 дней.
В официальном ответе написано, что действительно, даже если российский гражданин никогда в России не проживал, но однажды в Россию въехал, он становится валютным резидентом и обязан сообщить в налоговую о своих зарубежных счетах и валютных операциях.

Да, похоже, маразм. Придется писать отказ от гражданства.

Я с подобным вопросом обращалась этой осенью в центральную налоговую инспекцию Петербурга, причем лично, а не письменно, то есть имела возможность уточнять и переспрашивать. Так вот, их ответ противоречит тому, что Вы написали и никаких отчетов они от меня поиметь не желали . При обращении с вопросом и предложении чисто и откровенно сведения предоставить , я оговаривала, что являюсь гражданкой России, но проживаю на постоянной основе и работаю в Финляндии, регистрации в РФ не имею.

Не имею причин не верить уполномоченному лицу вышеприведенной организации, но, впрочем, особого желания призывать кого-либо не отказываться от гражданства у меня тоже нет. Прошу только: не сейте, пожалуйста, паники; собственно, при желании каждый из нас лично может этот, волнующий многих вопрос, прояснить в налоговых органах, как и разобраться в понятиях "резидент-нерезидент", их правах, обязанностях и связанных с ними деталях, касаемых проживания в том или ином государстве, имеющем или не имеющем налоговых договоренностей с РФ.