Просмотр одиночного сообщения
Old 28-11-2016, 19:10   #5
Articman
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sineemore
В мою "бытность" курсы (в программе амматтикоркеакоулу), а также какие-то еще мелкие мероприятия на эту тему... эффективными не были.

В амматтикоркеакоулу мои попытки выяснять рентабельность были встречены такими фразами как "ты что, не веришь в свою идею? надо просто начать, а потом смотреть, как получится!" (надо отметить, что это не был стандартный курс, мы делали что-то вроде симуляции стартапа, но все-таки в амматтикоркеакоулу убрали такие предметы, как макроэкономика, а предпринимательства вот этого фейкового сделали аж 3 части... - это мой аргумент против "практического образования", которое на практике означает просто "убрать теорию и систему" - но это оффтоп. )

Все зависит от преподавателей на курсах, думаю, что если попадется хороший, с каким-то практическим опытом и желанием помогать, то что-то подскажет. А если нет, то будет просто функционер. Честно говоря, второй вариант, по-моему, чаще встречается. Не удивительно, кому охота вникать в чужую "рентабельность".
Я книжки по бизнесу слушала в амматтикоркеакоулу. Мне кажется, я оттуда больше узнала, чем с курсов по "предпринимательству".
Надеюсь, мой опыт не самый типичный, а просто не сильно повезло.

По-моему, автору надо узнать у ТE-toimisto про финансовую помощь на первое время открытия бизнеса. Нам когда-то об этом рассказывали, но я забыла напрочь.
Потом, надо смотреть на то, нужен ли товар/услуга, есть ли ниша для него, как отличаетесь от конкурентов, как клиентов искать и привлекать и удерживать и тп (этому все-таки должны были учить на курсах.... немножко хотя бы... ).

Я бы поискала в реальности людей, которые занимаются похожим делом, но не совсем в той сфере, что и Вы (чтобы они не думали, что Вы их конкурент), и спросила бы у них совета, как они открывали дело свое и на что внимание обращали.

Всё предпринимательство, в конечном итоге, зависит не от каких-то курсов, а от собственного умения оценивать риски и шансы, плюс определённая "жилка", которые боль-во людей могут счесть за наглость. Если нет такого умения, то тогда лучше и не братся. Почему одним объясняют, а других "пинают" отмазками? Потому что одни настойчиво добиваются, а другие "а, ну и ладно..."

0

0