Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают.
|
Возможно, так оно и есть. Заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не интересно, тоже нужно знать меру. Если ребёнку не интересно программирование - заставляя его каждый день программировать - Вы не привьёте ему этот интерес, и он не будет им заниматься, и не научится, и пользы будет ноль. Понять, кто есть ребёнок, какие у него таланты, чем он хотел бы и мог успешно заниматься в жизни - нелёгкая задача. Опять же, не говорю, что не нужно заставлять ребёнка заниматься математикой, если она ему не интересна. Нужно, только зная границы этого нужного, учитывая, что интереса то нет. И пускать на самотёк тоже не выход. Скорее, требуется наблюдение, разумная доля самодеятельности с ограниченным контролем и направлением по пути талантов ребёнка, а не муштра, потому что родители лучше знают, как лучше.
Сужу только по себе. То, к чему лежит душа, ребёнок занимается сам, с интересом, и помимо школы. Помню как перечитал все книжки по физике, в том числе ядерной, которые нашёл на чердаке у бабушке на даче, будучи на летних каникулах. Учебники моего отца. И как забивал на школу начиная с 7 класса, потому что просиживал штаны, программируя у отца на работе, потому что там были компы. При этом учёба давалась как то сама собой - математику весь класс у меня всегда списывал, никогда ничего не учил и домашку не далал, всё успевал за 5 минут на уроке, пока все переписывали его с доски, я уже всё сделал. Ну и какой толк от такого образования всем, кроме меня и ещё пары таких же ботанов?
|