|
Зашел ознакомиться с темой форума, поискать порядок финских доходов разработчиков, а тут такое... Прошу прощения, что влезаю, но хотелось бы поддержать коллег и привести, в общем-то, обычные аргументы в типичном холиваре на тему "проклятых программистов".
Почему ИТ специалистам так платят:
1) программист заменит любого работягу через 1-12 месяцев (ну может больше в некоторых случаях), а работяга работу программиста вообще не факт что когда-то сможет освоить. Есть у меня друг который пытался осознать хотябы поверхностно мою работу, но в итоге сдался на простой информатике. В то же время я электропроводку по квартирам начну делать не хуже его через 3 месяца запросто.
2) работа программиста, как и работа, например, конструктора - это работа головой, работа творческая. Нет чёткой инструкции, что для разработки программы нужно совершить 500 вращательных движений гаечным ключом. А квалификация не определяется скоростью закручивания гаек.
3) работа программиста - это высокая квалификация(что вытекает из 1 и 2 пунктов) и постоянное обучение. ПОСТОЯННОЕ! Тут нет такого, что отучился на сварщика и дальше просто набиваешь руку. Здесь ты после залипания целый день в монитор, приходишь домой и занимаешься самообучением. А если дедлайн жмёт, то херачишь дальше.
4) ну и обычный вопрос: раз программисту просто так платят деньги, а жизнь прекрасна и легка, то почему вы до сих пор не в разработке софта? Это ж рай, а не работа, а освоить её может кто угодно...
Никого не хотел обидеть, просто хотелось внести ясность, что работодатели не идиоты и за просто так деньги никто никогда не платит. Хотя я конечно понимаю, что скорее всего понят буду только коллегами
|