Цитата:
|
Сообщение от ay)
Вы заговорили о цифрах, а это я очень люблю. Увы, считать жизнь заставила.
В данном расчете не посчитаны выбросы оксида азота и диоксида серы, которые у кораблей по сравнению с автомобилем просто ужасающие. Было бы честно посчитать и их. Углекислый газ наносит самый меньший урон природе, по сравнению с ними. И заметьте, сейчас мы говорим только о кораблях, а у нас еще есть промышленность, коммерческие перевозки, авиация (как Вы правильно заметили) и т.д. и т.п.
Ну а теперь заканчиваю со вступлением и перехожу к расчетам.
На самом деле пример с паромом до Таллина просто идеален и удобен для расчетов:
Расстояние по морю в один конец примерно 70км. Это же расстояние в среднем ежедневно пробегает автомобиль частника: 70км в день или 25000 км в год. Ну а теперь получаем, что паром за день (рейс туда и обратно) пробегает 140 км, выбрасывая при этом (!!!) 500 кг CO2 на 1 км. В сумме 70000 кг углекислого газа на один корабль за один рейс туда-обратно (и это без оксида азота и диоксида серы). Теперь посчитаем в машинах: 70000 кг в день выбрасывают примерно 7000 автомобилей с выхлопом 150 г/км. Теперь посчитаем налоги для средней дизельной машины по новому счетчику. Взял в расчет вымышленную машину пятилетку, весом в 2 тонны, ц расходом в 7л, с выхлопом в 150г, с пробегом 25000 в год и стоимостью в 15000 (хотя стоимость не сильно влияет на будущий налог). (см. скриншот) Считаем и получаем в среднем 2000 евро в год. Делим на 365 и получаем налог 5,5 евро в день (!). Отлично. Теперь умножаем 7000 автомобилей на 5,5 евро. Получаем сумму почти в 40000 евро. Иными словами: 7000 автомобилистов будут платить налог в сумме 40000 евро в день (!). По идее тот же налог должен заплатить и паром за рейс туда-обратно. Что-то я сомневаюсь...
Мы все еще говорим об уроне природе или о дойке населения? Если об уроне природе, то еще раз напомню о высоких выбросах оксида азота и диоксида серы и отсутствии эффективных катализаторов на паромах. И это только пример про паромы...
|
Можно было даже не продолжать считать. И так ясно, что о экологии никто заботится и не собирался. В общем, как я и сказал, куда экологичнее было б на машинах возить людей из таллинна в Хельсинки и обратно, если б был тоннель.
Вечером и другие составляющие выхлопа подсчитаю. Жуть как интересно
ЗЫ в ваших расчётах не учтён тот факт, что корабль может перевезти до 2300-2600 человек за раз, а машина только 5.
Я б рассчитывал затратность на человека. Да и корабли пустыми не ходят.
|