Просмотр одиночного сообщения
Old 02-02-2017, 20:52   #365
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от eve
При чем тут экономия на визах? Хотя в планировании бюджета ничего плохого нет.

Но дети, как и их родители, разными бывают. Вот постарайтесь поверить, что есть здесь двуязычные дети, которые не делят себя на финскую и русскую половинки (или финское процентное большинство - русское меньшинство, это уж как Вам вздумается). Есть семьи, которые гордятся принадлежностью к обеим культурам. Вы, конечно, можете возразить, что паспорт и культура - не одно и тоже, и будете правы. Но вот лично моим детям (за других не скажу) приятно чувствовать себя здесь гражданами Финляндии, а в России не отделять себя от своих родственников и сверстников, им приятно быть НЕ туристами.

И если ну очень остро встанет вопрос о выборе между гражданствами, то мы выберем не то, которое "пряников" больше обещает, а то, чьи представители менее всего заставят ощущать себя людьми "неправильного" сорта.
В случае же разрастания конфликта между нашими родинами, думаю, придется уехать на какое-то время подальше от их обеих, дабы не стать разменной монетой в играх тех, чей выигрыш нам все равно не достанется.

И как Вы думаете сейчас, представители какого государства более подойдут под выделенное?
Я прекрасно понимаю то, о чем написано в первом абзаце. Но времена изменились... Нет больше Халонен. Программа инкери закрыта. Международная обстановка накалена до предела...
Я себя туристкой в России не чувствую совершенно, приезд по визе ничуть меня от родни не отделяет.
Абсолютно не в теме, но мальчики лет в 17-18, приезжая из Финляндии в Россию, и используя там, как я понимаю, русский паспорт, чувствуют себя в безопасности? (просто я в теме, как сына моей подруги детства "схватили" на улице, и маме он мог написать только из поезда, что уже едет на службу. А у него белый билет, т к в детстве было ранение глаза сильное)