Просмотр одиночного сообщения
Old 03-02-2017, 10:20   #21
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от karjalainen22
Привет всем. Может в данной теме повторюсь, но прошедшие события сподвигли написать.
Наблюдаю за русскими, здесь живущими...
1. Девочка, приехавшая в 10 лет ( сейчас ей 25), учится со мной, тщательно скрывает свое происхождение, призналась, что знает русский, только тет-а-тет.
2. Парень 30 лет, приехал в 18. Дает своим сыновьям финскую фамилию матери, говорит, так им легче будет.
3. Женщина 33, приехала в 18. Говорит с детьми на финском дома.
4. Женщина 32, приехала 5 лет назад, знает финский идеально. Просит говорить шепотом, дабы мимо проходящий не понял, откуда мы. А при возможности говорит со мной по фински, хотя знакомы 100 лет.
Примеров много...
Вопрос такой: неужели стыдно??? Неужели мы так подстраиваемся под критерии данного общества, что начинаем ломать себя.
Грустно как-то. ...

Грустно пожалуй только от 4-го примера.
А первые три вполне себе объяснимы или по крайней мере могут быть поняты. Мне тоже кажется неправильным, если люди открещиваются от своего прошлого, но у них могут быть и причины для этого. Вообще тема для разговора занятная: "ощущать себя vs. позиционировать русским и русскоязычным". Я в этом году понял, что у меня интересный момент в жизни: время проживания в России и в Финляндии сравнялись, а если учитывать именно зрелый возраст, ну или хотя-бы то время, когда я смог выражать свои мысли речью, то получается, что отрезок, прожитый в Финляндии уже даже больше. Ну вот как в Вашем первом примере, только там еще больше разница. Я не оправдываю, но понимаю такие решения людей, а четвертый пример действительно иногда попадается здесь, но к счастью он редок.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------