Просмотр одиночного сообщения
Old 03-02-2017, 20:05   #29
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Status: Offline
Тётка, орущая через весь зал: "Людк! А Людк!" меня огорчает, наверное, больше, чем финнов. Мне не стыдно говорить на русском, но в общественных местах я сбавляю голос. Кажется, это просто чувство такта, нет? Я не оглядываюсь пугливо по сторонам, я не стесняюсь родного языка. К тому же говорить на нем получается редко, сын не часто балует старика визитами.
Когда-то на собеседовании я сказал: "...приехал из России, это проблема?" Босс ответил, что нет, он сам в юности закончил мореходку в СССР и там выпускают хороших специалистов. Я сделал вывод, что русский он знает, но мы с ним ни разу на нем не общались. Зачем? На работе все финны, иногда есть хорошие заказы на русские компании, меня просят помочь. Всё. Никогда меня не чморили в стране за мою русскость, ни разу не назвали рюссей. Не здороваться - здесь это такая же норма, как и не обращаться по имени. Смирись, ТС. Ты еще много необычного узнаешь о менталитете финнов. Рауха здесь не просто слово. Относись с уважением к стране и к людям вокруг тебя.

пс: Люблю форумские встречи за "Йихааа!!!"