Цитата:
|
Сообщение от karjalainen22
1. Девочка, приехавшая в 10 лет ( сейчас ей 25), учится со мной, тщательно скрывает свое происхождение, призналась, что знает русский, только тет-а-тет.
|
Правильно делает - зачем на каждом углу кричать о своем происхождении особенно когда в Финляндии быть финном однозначно лучше.
Цитата:
|
2. Парень 30 лет, приехал в 18. Дает своим сыновьям финскую фамилию матери, говорит, так им легче будет.
|
Конечно легче. Одно дело фамилия Кархунен а другое Иванов. Будь я финном я бы с подозрением смотрел на всех Ивановых. И был бы прав.
Цитата:
|
3. Женщина 33, приехала в 18. Говорит с детьми на финском дома.
|
Правильно - им жить в Финляндии - значит пусть учатся на финском. Наверняка по русски тоже разговаривает. Тоже полезный навык.
Цитата:
|
4. Женщина 32, приехала 5 лет назад, знает финский идеально. Просит говорить шепотом, дабы мимо проходящий не понял, откуда мы. А при возможности говорит со мной по фински, хотя знакомы 100 лет.
|
Ну это странно. Хотя а зачем по русски разговаривать? Русские русский и так знают.
Цитата:
|
Вопрос такой: неужели стыдно??? Неужели мы так подстраиваемся под критерии данного общества, что начинаем ломать себя.
|
Нечего стыдиться. Только русские в Финляндии - это ТАДЖИКИ в МОСКВЕ. А если не трындеть по русски и не размахивать флагом где попало - никто от финна и не отличит. Поэтому лучше дистанцироваться от русской культуры. А чтобы себя не ломать всем ломающимся - чемодан вокзал домой в духовную россию.
|