Просмотр одиночного сообщения
Old 13-02-2017, 17:32   #148
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marri
Здравствуйте всем!
Тема давно не поднималась. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, родители, чти дети там учатся или недавно закончили. о ней, как всегда, противоречивые мнения. Как там все сейчас обстоит? Какой уровень преподавания? Хотелось бы послушать побольше мнений. Спасибо

Советую сходить в школу поговорить с учителями, родителями и составить собственное впечатление. На форуме можно найти много мнений тех людей, которые даже не знают, где она расположена и передают впечатления третьих лиц, иногда и многолетней давности. Можно посетить школьные праздники, например, kevätjuhla перед летними каникулами, расписание событий найдете на сайте школы, в том числе и на русском.

От себя: нам нравится. И детям, и мне, и моему финскому супругу. В связи с предстоящим ремонтом школы был, правда, порыв перевести детей в другую, но, поразмыслив и порывшись в том числе и на финских форумах, решили остаться. Дети ходят в нее с удовольствием и любят как свои классы, так и большинство педагогов (конечно, они между собой отличаются, как и во всех школах), нас тоже ничего особо не напрягает. Думаю, не совру, если скажу, что школа за несколько лет стала вторым домом детям.

Поначалу, совершенно случайно узнав о ФРШ, я поступила именно так, как Вам советую, то есть съездила в нее. Сомнения все же были, не скрою, негативные мнения и мне в интернете попадались. Но у нас была очень веская причина для риска: русскую речь дети слышали только от меня и русским языком я с ними одна занималась. Сейчас нисколько не жалеем, что отдали детей в эту школу.
Знаем нескольких детей из чисто русских семей: к концу ala-aste они уже очень хорошо владели финским, так, что смогли общаться в секциях по-фински с детьми, не владеющими русским и обзавестись финскими друзьями (и со школы, и с кружков).

Естественно, то, как ребенок будет учиться и каких результатов достигнет, зависит не только от школы, очень во многом и от семьи. Так что Вам решать, куда отдавать чадо и насколько Вы готовы его поддерживать. Учиться в финско-русской школе не очень легко, нагрузки выше, чем в среднестатистических школах, домашних заданий больше.