Цитата:
|
Сообщение от ay)
Это еще и зависит от класса и учителя. Ваши дети, на сколько я понимаю, ходят в т.н. классы "смешанных семей".
Но я считаю, что это на самом деле не так важно. Я считаю, что языковые знания в первую очередь зависят от личности ребенка (склонность к языкам), во вторую очередь от его окружения (семья, увлечения, друзья), и лишь в третью - от школы и конкретного класса.
|
Да, я с Вами согласна.
Мои дети действительно ходят в так называемые "смешанные классы", но формируются эти классы не по принципу "смешанных" семей, а в зависимости от уровня владения языками после подготовительной школы.
Возможно, и способность к изучению языков имеет место, если уровень знаний пока не дотягивает. Ведь есть же у нас учащиеся из чисто финских семей, у которых русский далеко не на сильных позициях был в начале школы.
Хотя опять же у двуязычных детей может и не быть действительной склонности к языкам, но благодаря сложившимся обстоятельствам и труду родителей они оба языка в той или иной мере смогли освоить в первые 7-10 лет жизни. Дальше успехи уже очень сильно зависят от них самих и от их окружения. Если говорить о подростках, то это скорее окружение друзей, чем родственные связи  . Разумеется, и талант педагога не на последнем месте.
|